Comment ouvrir un bocal facilement ? Confiture, cornichons…
Nous rencontrons parfois des difficultés à ouvrir certains bocaux plus durs que d’autres. Nous vous donnons quelques trucs qui vont vous simplifier la vie avec les bocaux qui vous résitent.
Nous ne savons pas pourquoi certains bocaux nous résistent plus que d’autres. Il est inutile de risquer de se casser le bras en forçant sur le couvercle. Essayer plutôt ces petites astuces bien pensées qui vous aideront à ouvrir tous les bocaux même les plus réfractaires.
Faciliter l’ouverture un bocal avec un appel d’air
Les bocaux sont généralement fermés hermétiquement pour préserver au mieux leur contenu. C’est le cas par exemple des confitures. Pour faciliter l’ouverture du couvercle, il suffit de créer un appel d’air grâce à la pointe d’un couteau, ou d’un autre objet pointu, qu’on fait passer entre le couvercle et le bocal.
Une fois la pointe du couteau bien coincée, effectuez un léger mouvement vers le haut comme si vous souhaitiez décapsuler le couvercle. Vous n’allez pas tarder à entendre un léger bruit d’air qui s’échappe, c’est le signe que le couvercle est prêt à être ouvert sans difficultés. Pour les maladroits, pensez à protéger vos mains en cas de glisse impromptue du couteau.
Une tape sèche pour débloquer le couvercle
Un autre truc vieux comme le monde pour venir à bout d’un couvercle de bocal même très serré consiste à taper le fond du bocal avec la paume de la main de manière brève et sèche. Ce geste provoque la remontée de l’air vers la sortie du bocal et facilite son ouverture.
Vous pouvez aussi provoquer cette ouverture facile en donnant une tape ferme directement sur le couvercle. L’autre main sert à bien maintenir le bocal durant l’opération pour éviter qu’il n’aterrisse au sol et se brise.
Ouvrir un bocal facilement grâce à la chaleur
La chaleur peut faciliter l’ouverte du couvercle. Pour cela mettez votre bocal à l’envers sur un support et approchez le sèche-cheveux en marche à la température la plus haute. En quelques minutes l’air chaud aura assoupli le couvercle et il sera plus facile à retirer. Pensez à protéger votre main avec un gant ou un chiffon avant d’ouvrir le bocal pour éviter de vous brûler.
Si vous n’avez pas de sèche-cheveux sous la main, vous pouvez tout aussi bien immerger le couvercle du bocal dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Cela aura me même effet.
Sinon, vous pouvez utiliser un briquet en plaçant la flamme sur les contours du couvercle jusqu’à ce que ce soit assez chaud pour procéder à l’ouverture du bocal.