Pour réussir tous vos travaux culinaires, vous devez avoir en main les bons ustensiles et accessoires de cuisine. Découvrez ci-après les différents moyens pour bien affûter vos couteaux.
Le produit qui sauve
Le produit qui vous sauve tout de suite
Comment affûter un couteau ?
Le couteau fait partie des outils indispensables en cuisine. Peu importe les modèles que vous possédez, vous devez les entretenir de manière régulière. Après de nombreux usages, leurs lames peuvent en effet perdre leur tranchant. Et cela aura un impact sur la qualité de coupe des aliments. Vous pouvez recourir à différentes méthodes pour bien les affûter.
La pierre à affûter
Pour restaurer le fil de vos couteaux, vous pouvez employer une pierre à affûter. Elle est simple à utiliser et permet de préserver le tranchant de vos lames. La pierre à affûter est généralement bilatérale, afin de garantir un aiguisage parfait.
- Commencez par immerger la pierre dans de l’eau. Vous pourrez l’utiliser une fois qu’elle est bien gorgée d’eau
- Disposez-la sur une surface antidérapante pour qu’elle soit bien stable
- Utilisez en premier lieu le côté à granulation épaisse pour rectifier les inégalités du fil de votre couteau, en déplaçant la lame de ce dernier dans les deux sens tout en exerçant une pression légère. Vous devez pour cela respecter un angle d’aiguisage situé entre 15 et 20 °
- Aiguisez votre couteau en plusieurs fois, en commençant par la pointe de la lame, puis le milieu et terminez avec la base de la lame.
- Réitérez l’opération de l’autre côté de la lame
- Lavez ensuite votre couteau à l’eau chaude et rincez la pierre à affûter pour enlever les résidus.
Le fusil à aiguiser
Il représente également une solution efficace pour bien affûter vos couteaux. Le fusil se compose d’un manche et d’une mèche ronde, ovale ou plate, plus ou moins grande.
Veillez à toujours choisir un fusil dont la mèche est plus longue que la lame de votre couteau. Vous avez le choix entre un fusil en acier, le plus courant, un fusil en diamant ou encore un fusil en céramique. Ces derniers modèles seront indispensables pour récupérer le fil de vos couteaux s’il est détérioré.
- Placez votre fusil à aiguiser sur une surface plane et stable
- Vous devez maintenir un angle de 15/20 ° entre le fusil et la lame de votre couteau durant toute l’opération d’aiguisage
- Faites glisser le couteau tout le long du fusil en exerçant une légère pression et répétez ce mouvement 6 à 8 fois environ
- Affûter alternativement les deux côtés de la lame
- Nettoyez le couteau à l’aide d’une éponge humidifiée avant de le tester.
Les aiguiseurs manuels ou électriques
L’utilisation d’un aiguiseur, qu’il soit manuel ou électrique, est à la portée de tout le monde. Mais tout comme pour n’importe quel autre outil, il faut bien faire attention pour ne pas se couper. Il vous suffira de disposer votre couteau dans l’espace prévu pour l’aiguisage et de réaliser plusieurs allées et venues afin de lui permettre de retrouver son tranchant.