La viande de bœuf est idéale si vous souhaitez préparer à vos proches un succulent repas. Elle se décline en une multitude de texture et de goût en fonction des morceaux que vous choisissez. Pour bien la cuisiner, suivez nos conseils.
Comment bien cuisiner la viande de bœuf ?
Variez les plaisirs à table en proposant une viande bien moelleuse à vos invités. Nous vous dévoilons ci-après des astuces pour attendrir votre viande de bœuf, et pour bien la préparer.
Bien choisir sa viande
Pour ne pas avoir de mauvaises surprises lorsque vous cuisinez, vous devrez tout d’abord bien choisir votre viande chez le boucher. Une viande fraiche doit arborer une belle couleur rouge soutenue, et elle doit aussi être brillante.
La graisse qui sépare les masses musculaires doit être, quant à elle, légèrement jaune. Dans les rayons viandes, vous aurez l’embarras du choix face aux nombreux morceaux proposés : l’entrecôte, la côte à l’os, le rumsteck, le steak, le filet, le tournedos, les pavés, le jarret, le tendron, etc.
Choisissez en fonction de la recette que vous souhaitez préparer. Après avoir acheté votre viande, déjà emballée dans un papier paraffiné prévu pour sa conservation, placez-la dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Vous pouvez la conserver jusqu’à quatre jours. Si vous achetez de la viande conditionnée en barquette, vérifiez toujours la date limite de consommation.
Bien cuisiner sa viande
Les morceaux de bœuf ne se cuisinent pas tous de la même manière. Pour certains, une cuisson lente et douce est préconisée pour une saveur bien fondante. L’usage d’une cocotte est conseillé. Les morceaux tendres à l’instar du steak peuvent être grillés, rôtis ou poêlés.
Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation. Pour l’attendrir, vous pouvez la tremper dans une marinade durant 2 heures au minimum. Cette dernière peut être composée d’herbes, d’oignons, de gingembre, de sauce soja, de vin rouge, d’épices et de citron vert.
Mais tout dépendra bien évidemment de votre recette. N’hésitez pas à incorporer à votre marinade l’un des ingrédients suivants, pour bien attendrir vos morceaux de viande de bœuf :
- Le vinaigre peut être utilisé pour la marinade ou bien être ajouté à l’eau de cuisson, pour desserrer les fibres de votre viande de bœuf.
- Le lait donne un goût plus doux à la viande tout en l’affermissant.
- Le citron est tout aussi efficace pour attendrir la viande grâce à son acidité.
- La papaye séchée, vendue dans les rayons farines des grandes surfaces sous l’appellation « attendrisseur de viande », rend cette dernière vraiment moelleuse grâce à ses propriétés dissolvantes.
N’oubliez pas de bien rincer les ingrédients avant cuisson si ces derniers ne font pas partie de vos recettes.
Conseils pour réussir la cuisson
Quelques astuces vous seront aussi indispensables pour obtenir une viande bien tendre :
- Arrosez souvent votre viande si vous la cuisez au four, pour éviter qu’elle ne dessèche.
- Évitez de couvrir votre poêle lorsque vous l’utilisez pour faire griller votre viande de bœuf, sinon celle-ci va durcir.
- Utilisez une cocotte en fonte ou en cuivre pour faire mijoter longtemps et doucement votre viande, pour la rendre plus tendre.