Vous envisagez d'inviter des amis ou des proches autour d'un buffet ? Cela demande un certain nombre de préparatifs plus ou moins lourds. Voici quelques astuces qui vous simplifieront la tâche.
Bien préparer un buffet : quel type ?
Chaud ou froid ?
Le choix du buffet dépend de plusieurs facteurs, dont le plus important est le temps. Pour un événement en été, vos invités apprécieront certainement si vous leur proposez un buffet froid. En hiver ou en automne, un buffet chaud aura plus d’allure.
Quelles pièces ?
En fonction du temps, vous aurez un large choix de recettes et de plats à proposer sur votre table de buffet. Optez pour les mets et accompagnements qui feront le plus effet auprès de vos convives et qui entrent dans votre budget.
Toutefois, un bon buffet comporte toujours certains aliments incontournables, dont les salades, les assortiments de poissons ou de viandes, du fromage, des pièces sucrées ou salées de pâtisserie et de viennoiserie, ainsi qu’un dessert. Sans oublier les boissons, à base d’eau plate, d’eau minérale gazeuse et les incontournables vin, champagne et cocktail.
Combien de bouchées ?
C’est probablement la question la plus difficile à répondre lors de la préparation du buffet. Une règle simple permet toutefois d’y remédier : préparez juste chaque plat pour 6 personnes, puis calculez le nombre de plats qu’il vous faut en tenant compte du nombre de convives. Par exemple, pour un buffet de 50 personnes (avec des enfants), prévoyez 8 entrées, 8 plats et 8 desserts, avec 9 salades, 7 amuse-bouches et les accompagnements.
Pour les boissons, prévoyez un litre d’eau par personne, une bouteille de vin pour 4 personnes (pour le repas), une bouteille de champagne pour 6 personnes et une bouteille d’alcool fort pour 12 personnes. Bien sûr, vous devez considérer certaines variables, comme le nombre d’enfants parmi les invités, le temps qu’il fera et les goûts et préférences des convives.
Les achats et la préparation
Faites tout à l’avance
N’attendez pas au dernier moment pour faire vos courses. Étalez vos emplettes sur plusieurs semaines. Faites bon usage du congélateur et conservez-y tous les plats qui peuvent être cuisinés ou préparés dans les jours qui précèdent le buffet.
Ne refusez aucune aide
La préparation d’un buffet doit être aussi amusante que le buffet lui-même. Aussi, n’hésitez pas à solliciter l’aide de votre entourage dans vos courses ou pour la cuisson et le dressage de la table. Quelques paires de bras en plus ne feraient qu’apporter plus de diversité dans votre buffet.
Comment dresser la table ?
Prévoyez de l’espace
Vous pouvez poser tous les plats sur une grande table rectangulaire ou circulaire, recouverte d’une nappe. L’idéal serait toutefois d’utiliser plusieurs tables pour les différents plats, les accompagnements, les boissons et, surtout, pour les assiettes et couverts.
Cette configuration réduira les bouchons sur la table et rendra le moment encore plus convivial. Faites preuve d’originalité pour décorer le centre de table.
Ne pas perdre les assiettes
Les assiettes et les verres s’égarent très facilement pendant un buffet. Utilisez ainsi des assiettes et des verres de différentes couleurs – et jetables, de préférence. Vous pouvez aussi poser des marqueurs sur les tables pour que vos convives puissent inscrire un repère sur leurs plats.