Envie de réaliser vous-mêmes votre propre beurre maison ? Découvrez ci-après une recette savoureuse à tester absolument. Elle est simple et rapide à réaliser, et vous évitera ainsi les allers-retours au supermarché.
Les ingrédients et ustensiles indispensables
Pour la réalisation de votre beurre fait-maison, vous aurez besoin de 30 cl de crème liquide entière et de sel, c’est tout ! Pour la préparation, vous devez vous équiper d’un shaker, d’un fouet ou d’un robot pâtissier.
La préparation du beurre fait-maison
Si vous utilisez un robot, versez la crème dans le bol du robot pâtissier, puis ajoutez un peu de sel. Utilisez un torchon pour recouvrir l’appareil afin d’éviter d’étaler votre beurre un peu partout. Activez le robot, à vitesse maximale. Avant de devenir du beurre, la crème va passer par plusieurs étapes. Vous obtiendrez en premier lieu de la crème fouettée. En continuant à battre le mélange, cette dernière va devenir plus granuleuse. Le beurre va petit à petit se dissocier du babeurre ou petit lait (liquide). Les grains de beurre vont ensuite s’agglomérer. Vous saurez que votre beurre est prêt lorsqu’il sera dense et qu’il s’accrochera à votre batteur.
Si vous utilisez un shaker, versez la crème liquide dans ce dernier, puis fermez-le bien. Durant une quinzaine de minutes, agitez vigoureusement la crème pour permettre aux petits grains de beurre de se séparer du babeurre.
Utilisez un torchon propre pour filtrer le tout.
Vous pouvez aussi placer votre beurre dans une passoire pour laisser le liquide restant s’égoutter. Afin d’évacuer tout le babeurre, passez votre beurre sous l’eau froide tout en le pressant à l’aide d’une spatule, ou directement avec vos mains, jusqu’à ce que l’eau devienne parfaitement claire.
Ajoutez de la fleur de sel si besoin et moulez votre beurre pour lui donner la forme que vous souhaitez. Mettez au frais avant de l’utiliser pour vos différentes recettes ou pour beurrer vos tartines.
Les avantages du beurre fait-maison
En plus de vous permettre de réaliser quelques économies, le beurre maison étant très simple à réaliser et ne nécessite que peu d’ingrédients, ce produit vous fait également gagner énormément de temps. Plus besoin de courir à la supérette du coin pour en trouver. Il vous suffit de préparer le vôtre vous-même.
De plus, le beurre maison est beaucoup plus savoureux que ses homologues. Il est aussi meilleur pour la santé, car il est riche en vitamines A et contient des acides gras, qui sont utiles pour renforcer le système immunitaire et pour lutter contre la formation de cancer. Vous pouvez conserver votre beurre fait-maison plusieurs mois environ. Pour profiter de toutes les vertus d’un beurre fait-maison et 100 % naturel, vous pouvez utiliser une crème bio contenant 35 % de matières grasses.
En faisant vous-même votre beurre, vous pourrez également récupérer le babeurre obtenu pour le réutiliser dans vos autres préparations. Ce produit laitier est en effet apprécié pour son goût légèrement acidulé. Vous pouvez y recourir pour concocter de délicieuses crêpes ou pancakes, pour le mélanger à vos vinaigrettes ou vos marinades, pour la réalisation des glaçages sur les gâteaux et plus encore. Le babeurre est riche en protéines et en calcium.
Équipez-vous
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