Le chou kale a récemment fait son apparition dans l’alimentation saine. Cet aliment est consommé de diverses manières par les stars, ce qui a fini par le catapulter dans nos assiettes. Découvrez le petit guide de ce chou particulier ci-après.
Le produit qui sauve
Le produit qui vous sauve tout de suite
Qu’est-ce que le kale ?
Ce chou, donc de la famille des crucifères, est riche en protéines, en calcium et en vitamines, tout en étant relativement pauvre en calories. C’est en fait une variété ancienne de chou plutôt frisé et qui fait fureur outre-Atlantique, plus particulièrement dans les régimes dits detox. Cette variété de chou à un goût plus prononcé que ses cousins.
Cet aliment phare a des propriétés anti cancérigènes, antiseptiques, anti diarrhéiques, laxatives et amaigrissantes, parmi bien d’autres. Il est très riche en vitamine C, A, en fibres, mais aussi en minéraux tels que le calcium et le potassium. Il se mange cru comme cuit, et il peut être incorporé dans des quiches ou dans des potages. De nombreuses personnes le consomment également en smoothie pour profiter de ses vertus dès le matin.
Le kale cru
Tout comme les autres variétés de choux, le kale peut se consommer cru, en salade par exemple.
Pensez seulement à retirer la tige centrale et à couper la partie verte en lanières plus ou moins épaisses. Ses lanières doivent ensuite être légèrement froissées, puis marinées dans la vinaigrette pour être attendries.
En salade, il peut être accompagné de quinoa, de boulgour ou de couscous, de légumineuses (pois chiches, lentilles) et de légumes variés. Arrosez le tout d’une bonne dose de vinaigrette avant de déguster.
Si vous souhaitez manger le kale cru, l’astuce est de le masser pour qu’il s’attendrisse, ou carrément de le macérer dans la vinaigrette. Il se marie très bien avec le citron, la muscade, le cumin, les pâtes, les pommes de terre ou encore le girofle.
Comment cuire le kale ?
Il peut également être consommé cuit, et accompagne très bien les viandes. Vous pourrez le cuire de plusieurs manières :
- À la vapeur : comptez environ 15-20 minutes, pour des feuilles extra tendres. Elles se mangent ensuite avec un filet d’huile d’olive, un tour de sel et du jus de citron.
- En chips : évitez de les faire frire dans de l’huile, car les feuilles absorbent le gras comme une éponge. Préférez les cuire au four. Nettoyez tout d’abord les feuilles, retirez la partie blanche centrale et épongez tout excédent d’humidité avec un papier absorbant. Coupez ensuite les feuilles en morceaux, rajoutez-y de l’huile d’olive, du sel, du poivre et votre mélange d’épices. Préchauffez votre four à 150 °C et posez les morceaux de feuille de kale sur une feuille de papier sulfurisé avant d’enfourner. Comptez environ 20 à 25 minutes de cuisson en retournant le kale de temps en temps.
- Blanchis et sautés au beurre : Faites blanchir les feuilles dans de l’eau bouillante salée pendant deux minutes, puis égouttez-les. Faites ensuite revenir le kale dans une poêle avec un peu de beurre et une pointe d’ail.