Garder son pain frais le plus longtemps possible, c’est un rêve. Et cela est bel et bien possible grâce à une boîte à pain. Mais comment faire pour bien la choisir ?
Une boîte à pain est conçue pour garder le pain et éviter qu’il ne durcisse trop vite.
Mais elle ne se limite pas qu’à cette fonction. En effet, elle permet aussi de protéger cet aliment des poussières et des insectes comme les fourmis ou les cafards. De plus, le pain reste au chaud pendant quelque temps.
Comment choisir une boîte à pain ?
Voici quelques critères à prendre en compte pour aider à faire le bon choix.
La matière dont elle est faite
Le premier critère à considérer est la matière dont elle est faite. C’est elle qui détermine si la boîte à pain est capable ou non d’assumer pleinement ses fonctions.
Effectivement, la matière doit être capable de protéger le pain de l’humidité et de la lumière pour qu’il ne moisisse pas. Mais aussi, il est nécessaire de choisir une matière hermétiquement inaccessible aux petites bestioles.
Nombreux sont les types de matériaux pour une boîte à pain. Il y a par exemple le bois qui offre une touche de naturel.
Pour une facilité d’entretien et de nettoyage, se tourner vers les boîtes à pain en métaux.
Les boîtes à pain qui résistent bien à l’usure du temps sont celles en céramique et en émail.
Sa capacité
La capacité d’une boîte à pain est un critère important à ne pas négliger.
La capacité à choisir varie selon la quantité et le format de baguette de pain à stocker. Le nombre de personnes composant la famille influence également ce choix. À titre d’information, le format d’une baguette va de 15 cm à 50 cm de long.
Pour les familles nombreuses, il y a les modèles à grande contenance. Ces modèles permettent de stocker une grande quantité de pain (équivalent à la ration d’une personne pour au moins 3jours).
Toutefois, il existe des modèles de boîtes à pain standards (pour des pains bâtards, pains longs, miche) pour faciliter le choix.
Ses fonctionnalités
Comme vu un peu plus haut, la boîte à pain permet de conserver le pain au chaud pendant un certain temps. Pour les modèles classiques, il s’agit de quelques heures.
Cependant, des modèles qui offrent la possibilité de régler la température de la boîte sont maintenant disponibles.
Ces boîtes à pain sont capables de tenir au chaud du pain bien plus longtemps. En plus de cela, réchauffer les pains à chaque repas est faisable.
Son design
Bien qu’une boîte à pain soit nécessaire pour pouvoir garder le pain bien moelleux, elle sert aussi d’objet de décoration.
Il y a un large choix possible pour ce qui est design d’une boîte à pain. Chacun peut alors choisir selon son goût et selon le style (et la déco) de sa cuisine.
On peut citer les boîtes à pain (généralement en plastique ou en inox) dotées d’un couvercle coulissant ou amovible. D’autres sont en forme de mini four, de tiroir, ou même de coffret.