Comment et combien de temps peut-on garder une bouteille de Champagne ?
Le Champagne fait partie des boissons les plus chères. Mais peut-on le conserver pour le consommer ultérieurement (pour un événement en particulier par exemple) ? Comment faire et pendant combien de temps maximum ?
Le produit qui vous sauve tout de suite
Comment conserver du Champagne ? Debout ou couché ? Quelle température ? Combien de temps ?
Pour conserver la qualité du Champagne, il faut réunir les conditions suivantes.
Une température entre 8 à 12 °C
Le Champagne doit se conserver à une température constante pour avoir les mêmes conditions de vieillissement.
Pour information, la température de la cave où le vigneron l’a conservé varie entre 8 et 12 °C. La température de conservation doit alors être la même.
Un taux d’humidité de 60 à 80 %
Conserver le Champagne c’est surtout éviter que le gaz ne s’échappe. Le bouchon joue ainsi un rôle majeur et il ne doit pas se dessécher.
Pour cela, il faut que l’hygrométrie (taux d’humidité dans l’air) soit entre 60 et 80 %.
Aucun brin de lumière
L’exposition du Champagne à la lumière entrainera un certain « goût de lumière » à celui-ci, qui est à éviter. Alors, il est indispensable de le stocker dans un endroit totalement sombre.
Conservation bouteille couchée
Il est conseillé de placer une bouteille de Champagne à l’horizontale (en position couchée). Ceci évitera que le bouchon ne se dessèche.
Bouchon hermétique spécial Champagne
Une bouteille de Champagne entamée est à consommer au plus vite. Il est quand même conservable à condition d’avoir le bon bouchon. Il s’agit d’un bouchon hermétique spécial Champagne.
Dans le cas échéant, il suffit de tailler le bouchon au couteau pour qu’il puisse entrer dans le goulot.
Il est à noter que la technique de la petite cuillère en substitution du bouchon est inefficace.
Combien de temps peut-on conserver le Champagne ?
La durée de conservation du Champagne dépend des circonstances, mais aussi des cépages. Toutefois, les conditions de conservation doivent toujours être suivies à la lettre.
Sans le bouchon hermétique : 24 heures maximum
Pour une bouteille ouverte, si on n’a pas de bouchon hermétique, le mieux est de la consommer dans les 24 heures.
Avec le bouchon hermétique : 2 à 3 jours
Avec un bouchon hermétique, le Champagne peut être conservé plus longtemps (à raison de 2 à 3 jours).
Bouteille non entamée : 1 à 4 ans
Si la bouteille n’est pas encore entamée, la durée de conservation dépendra des cépages.
Pour un brut classique, il faut le conserver entre 1 et 3 ans, pour que son goût ne change pas.
Pour un millésimé, une conservation entre 2 à 4 ans est l’idéale.
Les grands flacons : plusieurs années
Pour ce qui est des grands flacons, ils sont comme le vin, ils se bonifient avec l’âge. Décider de les conserver plusieurs années est donc un choix judicieux.
Effectivement, lorsqu’ils vieillissent, de nouveaux parfums et arômes apparaissent, même si l’effervescence disparaît peu à peu. Pour un grand millésime, par exemple, la durée de conservation se situe entre 20 et 30 ans.
Que faire avec du vieux Champagne ?
Si d'aventure votre Champagne venait à ne plus avoir de bulles, sachez que ce n'est pas si grave. Ne le jetez pas à la poubelle. Il peut encore vous être utile. Voici trois manières d'utiliser un Champagne sans bulle.
Versez-le dans un bac à glaçons et laissez-le geler. Si l'alcool a plus de mal que l'eau à se solidifier, ils finiront par se former et il s'avère que les glaçons au champagne sont parfaits pour relever des boissons comme le jus de pamplemousse, la sangria, le mimosa ou encore le bloody mary.
Vous pouvez aussi, si le coeur vous en dit, en faire un sirop. L'idée n'est évidemment pas de le mélanger avec de l'eau mais plutôt avec du thé glacé, de la sangria et tous les cocktails qui s'y prêtent. Vous ajouterez une touche de douceur à ces boissons. Pour fabriquer du sirop de champagne, mesurez le champagne qu'il vous reste puis mélangez-le à la même quantité de sucre. Placez le mélange dans une casserole et laissez-le mijoter jusqu'à ce qu'il ait épaissi. Quand le sirop a refroidi, placez-le dans un récipient fermé. Au réfrigérateur, il se conserve un mois.
Dernière astuce, faites-en du vinaigre. Le champagne est avant tout un vin. Quand il perd ses bulles, il peut donc être transformé en vinaigre. Attention toutefois, faire du vinaigre ne s'improvise pas. Il y une marche à suivre, comme une recette pour un gâteau. Il vous faudra notamment un vinaigrier…
- Le produit qui vous sauve tout de suite
- Comment conserver du Champagne ? Debout ou couché ? Quelle température ? Combien de temps ?
- Une température entre 8 à 12 °C
- Un taux d’humidité de 60 à 80 %
- Aucun brin de lumière
- Conservation bouteille couchée
- Bouchon hermétique spécial Champagne
- Combien de temps peut-on conserver le Champagne ?
- Avec le bouchon hermétique : 2 à 3 jours
- Bouteille non entamée : 1 à 4 ans
- Les grands flacons : plusieurs années
- Que faire avec du vieux Champagne ?