Peler un oignon sans verser une larme, c’est possible. Nous vous donnons les trucs et astuces pour couper les oignons sans avoir les yeux qui pleurent.
L’oignon est un aliment riche en soufre. Quand vous le pelez, il libère des enzymes qui en réaction avec l’air libèrent du sulfate d’allyle. C’est cette substance qui agresse la cornée de nos yeux et provoque les larmes qui ets un mécanisme de défense. Maintenant que vous savez le pourquoi du comment, nous proposons quelques astuces pour éviter de pleurer la prochaine fois que vous couperez des oignons, qui par ailleurs regorgent de multiples bénéfices pour la santé.
Passer les oignons au congélateur
En plaçant les oignons pendant 10 minutes au congélateur avant de les peler, les composants qui font pleurer vont se cristalliser. Le temps qu’ils retrouvent leur forme originelle et qu’ils s’échappent, vous aurez surement terminé de couper les oignons. Une vraie petite victoire, n’est-ce pas ?
Protéger vos yeux avec des lunettes hermétiques
Bien que ce ne soit pas l’astuce la plus glamour, elle a pour avantage d’être particulièrement efficace. En effet, si vous portez des lunettes comme celles de piscine ou de plongée par exemple, les enzymes irritantes de l’oignon n’atteindront pas la cornée de vos yeux et vous éviter ainsi la création des larmes de défense. Il suffisait d’y penser. Notez que les personnes portant des lentilles de contact ne pleurent pas quand elles coupent des oignons car la lentille de contact couvre la cornée de l’œil.
Couper les oignons sous l’eau
Pour éviter que les gaz ne s’échappent et viennent titiller vos yeux, un truc de grand-mère veut que vous découpiez vos oignons lorsqu’ils sont plongés dans une bassine d’eau. Faites attention cependant à ne pas vous couper car l’eau rend le terrain plus glissant. Si nécessaire, protégez vos main avec des gants de vaisselle.
Brancher un ventilateur à proximité
Pour éviter que la substance piquante n’atteigne vos yeux, branchez un ventilateur à côte de la planche à découper en le positionnant vers la partie à l’opposé à votre visage. Cela fonctionne très bien.
Utiliser une mandoline pour trancher l’oignon
La machine à trancher par excellence c’est la mandoline. Munies d’une fine lame bien aiguisée, elle vous permettre de couper les oignons sans larme. En effet, le fait que la lame soit lisse et aiguisée, elle ne déchire pas l’oignon au moment de la découpe. De plus les tranches d’oignons coupées tombent dans un récipient protégé par la mandoline qui est au-dessus. Ainsi, vous recevez beaucoup moins d’agents irritants dans les yeux. Vous verrez, c’est bluffant.