Même si les poissons représentent de véritables sources de protéines et de nutriments, il faut toutefois éviter de consommer certaines espèces.
Quels poissons doit-on éviter de manger ?
Si certains poissons doivent être rayés du régime alimentaire à cause des substances dangereuses qu’ils contiennent, d’autres espèces ne doivent pas être consommées simplement parce qu’elles sont en voie d’extinction.
La morue d’Atlantique
Ce poisson est aujourd’hui classé dans la liste rouge des espèces menacées d’extinction. La morue d’Atlantique est tout simplement victime de la pêche intensive, alors qu’il fut un temps où elle avait servi à nourrir les populations du Nouveau monde et des Caraïbes. La morue d’Atlantique continue de pondre des millions d’œufs. Cependant, rares sont ceux qui arrivent à survivre jusqu’à l’âge adulte.
Le tilapia
Le tilapia est aujourd’hui l’une des espèces de poissons les plus consommés à travers le monde. Il a pourtant une forte teneur en acides gras oméga-6 contre un faible taux d’oméga-3. Pourtant, ce sont ces derniers qui sont bénéfiques pour la santé. À cause de ce rapport oméga-3/oméga-6, le tilapia représente ainsi un poisson pouvant représenter un danger pour les personnes souffrant d’asthme, de maladies cardiaques ou d’arthrite.
De plus, le tilapia que l’on consomme est généralement du poisson d’élevage nourri avec des aliments génétiquement modifiés, contrairement au tilapia sauvage, qui se nourrit aux plantes diverses et aux algues. Des études ont déjà permis de démontrer que la consommation du tilapia d’élevage pouvait entraîner toutes sortes de problèmes dans le corps, comme une maladie coronarienne, une inflammation des articulations, etc.
Le caviar
Le caviar du béluga fait également partie des espèces menacées d’extinction. La plupart des caviars proviennent de certaines espèces de poissons qui mettent énormément de temps à se développer. De plus, le nombre de barrages de plus en plus nombreux en construction tendent à polluer et à contaminer l’eau dans laquelle ces espèces vivent.
Si vous souhaitez proposer du caviar à vos convives, vous pouvez soit choisir un substitut comme la cavianne soit opter pour des œufs provenant d’autres espèces de poissons.
Le poisson-chat importé
Rien ne vous empêche de consommer du poisson-chat provenant des élevages domestiques. Il est cependant déconseillé de manger les espèces importées que l’on retrouve sur le marché. La plupart proviennent du Vietnam, un pays dans lequel l’utilisation de certains antibiotiques interdits dans plusieurs pays est légion.
Si vous adorez le goût de ce poisson, vous pouvez cuisiner de la carpe asiatique, dont le goût se rapproche de celui du poisson-chat. Vous ferez d’ailleurs un geste pour l’écosystème, que la carpe asiatique, une espèce envahissante, tend à menacer.
Le saumon d’élevage
Les conditions dans lesquelles sont élevés les saumons d’Atlantique en font des espèces dangereuses pour la santé. Ils ont en effet une forte teneur en polluants cancérigènes. La nourriture donnée à ces poissons contient une forte concentration de pesticides et de dioxines.
Le saumon représente pourtant une importante source d’acides gras oméga-3, qui optimisent le fonctionnement du cœur et aident à prévenir les maladies cardiovasculaires. Si vous souhaitez continuer à manger du saumon, évitez cependant de manger la peau.