Trop souvent déformé sous l’appellation sushi, le California Roll est ce délicieux cercle de riz qui recouvre un mélange frais à abse de crudités et de surimi. Nous vous proposons de connaître la recette pour réaliser un California Roll de professionnel.
Réputée pour sa qualité nutritive et son côté sain, la cuisine japonaise fait de plus en plus d’amateurs. Si vous aussi vous avez envie de préparer de délicieux Rolls à la maison, nous vous expliquons ce qu’il vous faut et comment procéder. Vous allez épater vos convives avec la recette des California Rolls.
Quelle est la différence entre les Rolls et les sushis?
Avant de passer à la pratique rappelons que le sushi est différent du roll même si ce n’est pas le cas dans l’imaginaire collectif. Le sushi est un banc de riz assaisonné recouvert d’un morceau de poisson frais tandis que le roll est un rouleau de riz qui recouvre une préparation variant selon les recettes.
Les ingrédients du California Roll
Nous vous recommandons de réunir tous les ingrédients et le matériel nécessaire à la préparation des Rolls avant de commencer. Veillez également à protéger votre plan de travail avec du film alimentaire et à revêtir une paire de gants en plastique. Pour faire un rouleau, vous aurez besoin de :
-une natte en bambou recouverte de film alimentaire.
-un couteau fin et aiguisé.
-300 grammes de riz à sushi vinaigré.
-1 feuille de nori.
-des graines de sésame.
-de la mayonnaise.
-100 grammes de bâtonnets de Surimi.
-un avocat.
– un concombre.
La recette du California Roll
Commencez par cuire le riz à sushi. Pendant ce temps, pelez le concombre et découpez-le dans le sens de la longueur en fines lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Ensuite, coupez votre avocat en deux. Enlevez le noyau ainsi que la peau et coupez chaque moitié en 6 lamelles.
Une fois que les ingrédients sont prêts, pliez et découpez la feuille de nori en deux pour la poser sur la natte en bambou. Ensuite, mouillez vos mains dans le bol d’eau vinaigré pour empêcher le riz à sushi de coller à vos doigts et étalez une fine couche de riz, d’un centimètre d’épaisseur, sur toute la surface de la feuille. Puis, saupoudrez la surface du riz avec quelques graines de sésame.
Retournez la préparation sur la natte, de sorte que la feuille de nori se retrouve face à vous et le riz contre la natte. Ensuite, disposez horizontalement au centre de la feuille de nori, un filet de mayonnaise, les lamelles d’avocat, de concombre et le surimi.
Reste l’étape la plus délicate de l’enroulement. pour cela, soulevez délicatement la natte avec l’aide des pouces et en plaçant vos autres doigts sur la garniture, commencez à enrouler la natte.
Continuez en exerçant une légère pression sur toute la longueur du rouleau pour lui donner une jolie forme. Il ne reste plus qu’à retirer la natte et à découper le rouleau en tranches. Pensez à tremper votre couteau dans l’eau vinaigrée pour parfaire la coupe du Roll. Servez avec une sauce au soja. Bon appétit !