La limonade, ou citronnade, est une boisson rafraîchissante dont la recette est américaine à l’origine. Sa recette est peu onéreuse et vous permettra de désaltérer petits et grands tout au long de la journée.
Sa recette est peu onéreuse et vous permettra de rafraichir petits et grands tout au long de la journée. Elle est particulièrement indiquée si vous déjeunez à plusieurs en plein air.
A l’américaine
Contrairement à la limonade que nous connaissons, la version américaine est une boisson plate et ne présentant pas de bulles. Il s’agit tout simplement de jus de citron additionné d’eau et de sucre, et cette boisson particulièrement désaltérante est une bonne alternative au soda. Vous pourrez remplacer le sucre par de la stevia ou des édulcorants. Pour faire américain, vous pourrez servir votre limonade dans des pots Mason.
La recette de la limonade maison
Pour préparer environ 2,5 l de limonade, prévoyez 350 g de sucre blanc (le sucre roux pourrait donner une couleur sombre à votre limonade), 2 l d’eau, 35 cl de jus de citron jaune et beaucoup de glaçons. Faites chauffer 50 cl d’eau et entreposez le reste au froid.
Versez le sucre dans un pichet et dissolvez-le avec la quantité d’eau que vous avez précédemment fait chauffer, en remuant avec une spatule. Rajoutez l’eau que vous aurez mise à refroidir, mélangez, puis rajoutez le jus de citron. Ajoutez des glaçons jusqu’à ras bord et servez immédiatement.
Si vous disposez d’une machine qui e permet, vous pourrez transformer votre limonade plate en boisson pétillante. Dans ce cas-là, passez-la à la machine avant de rajouter les glaçons.
Les variantes
Cette boisson rafraichissante peut être déclinée avec de nombreux fruits. Suivez la recette de base si vous utilisez d’autres agrumes, comme des oranges, des clémentines, du pamplemousse ou du citron vert. Si vous utilisez des fruits rouges, comme des fraises, des framboises, des cerises ou des groseilles, mixez-les tout d’abord avec le sucre, rajoutez un peu d’eau et mixez à nouveau.
Versez ensuite le reste de l’eau et mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Filtrez ensuite le liquide avant de l’entreposer au frais.
Pour un goût plus frais, vous pourrez y ajouter des feuilles de menthe coupées en deux. Attention à ne pas trop en mettre, car la menthe est riche en goût.
Les recettes de boissons alcoolisées à base de limonade
- La limonade peut être bue avec de l’alcool. Aux États-Unis, la redneck limonade est tout simplement composée de bourbon (ou à défaut de Jack Daniels), de limonade, de glaçons et de quelques rondelles de citron.
- Elle peut également être utilisée comme base de punch. Lavez et préparez des fruits. Vous pourrez choisir des fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles), que vous laisserez entiers dans le punch. Pour les poires, pommes et les bananes, épluchez-les, et retirez les pépins pour les pommes et les poires, et coupez-les en morceaux. Dans un saladier, versez un demi-litre de rhum blanc pour 2,5 l de limonade. Rajoutez des rondelles de citron et vos fruits.
- Vous pourrez utiliser votre limonade pour servir une variante de mojito qui ne pétille pas. Prévoyez tout simplement du rhum, des feuilles de menthe et des glaçons supplémentaires.