Le rôti de veau, quand il est bien préparé, est un délicieux plat de viande. On le retrouve souvent dans les repas de famille ou pour célébrer les fêtes. Découvrez sa recette ci-après.
La recette du rôti de veau
Prévoyez un beau rôti de veau, du beurre, de l’huile, du sel, deux carottes et un oignon.
Préchauffez votre four à 200 °C. Assaisonnez votre rôti. Saisissez-le sur toutes ses faces, dans une cocotte huilée et bien chaude, jusqu’à coloration de son extérieur. Disposez ensuite votre rôti sur une plaque de cuisson, ou dans une cocotte. Ajoutez des carrés de beurre sur le dessus et enfournez. Le rôti de veau cuit en environ une heure.
Ajoutez les carottes et l’oignon, en mirepoix : coupés en morceaux de taille moyenne, en milieu de cuisson. Arrosez le rôti régulièrement avec son jus de cuisson, et retournez-le. Sortez ensuite le rôti du four, posez-le sur une grille et recouvrez-le légèrement de papier aluminium pour le garder au chaud.
La sauce au jus de cuisson
Placez votre plaque ou votre cocotte sur le feu pour en colorer les sucs, déposés par la cuisson du rôti. Retirez l’excédent de gras à sa surface puis remettez sur feu doux. Déglacez les sucs avec un peu de vin ou d’eau, selon votre goût, et ajoutez un bouquet garni (thym, romarin).
Laissez réduire, puis mouillez avec 40 cl de fond de veau (ou un demi-cube de bouillon dans 40 cl d’eau). Laissez cuire quelques minutes. Passez ensuite le jus au chinois pour le filtrer et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Les accompagnements
Le rôti de veau peut être accompagné d’une salade verte ou de cressons, de pommes de terre ou de légumes cuits à la vapeur ou d’un léger gratin dauphinois. Vous pourrez également le servir avec des champignons et des pommes de terre sautées, ou une ratatouille et du riz blanc.
Les marrons sont aussi une bonne idée d’accompagnement pour ce plat. Pour les cuisiner, prévoyez une heure de cuisson. Épluchez un kilo de marrons, et passez-les au four pendant quelques minutes pour pouvoir en retirer la seconde peau. Placez-les ensuite dans une cocotte, recouvrez d’eau froide avec une pincée de sel, une cuillère à café de sucre, une branche de thym et une feuille de laurier. Sur feu vif, portez à ébullition et ajoutez 25 g de beurre, et un peu de jus de cuisson du rôti. Baissez le feu et laissez mijoter une heure. Assaisonnez et servez chaud.
Astuces pour réussir son rôti de veau
- Choisissez une plaque de cuisson adaptée à la taille de votre pièce de viande et de sa mirepoix
- Ne salez le rôti que juste avant la cuisson
- Retournez le rôti pendant la cuisson, en prenant garde à ne pas le piquer. Utilisez des pinces ou deux spatules.
- Arrosez le rôti de jus de cuisson additionné de matière grasse pendant la cuisson.
- Laissez la pièce de viande reposer avant de la servir, pour que les fibres musculaires se relâchent et que les sucs de viande se répartissent de manière homogène.