Vous recevez des amis pour un apéro improvisé et vous vous demandez bien ce que vous allez leur servir. Pas de panique, voici quelques idées faciles et rapides pour bluffer vos invités.
Parce qu’on n’a pas toujours ni l’envie ni les moyens de mettre les petits plats dans les grands mais qu’on aime quand même recevoir, il existe des idées faciles et rapides pour préparer un apéro convivial. Commencez par faire le tour de vos armoires et mettez de côté tout ce qui pourrait vous être utile. Nous vous aidons avec quelques idées.
Apéro facile : les légumes crus et leur sauce
Tomates cerise, brocolis, radis, bâtonnets de carottes ou de concombre, tout est bon. N’hésitez pas à les présenter sous forme de mini-brochettes en les alignant sur des cure-dents ou des piques. Agrémentez ce plateau de crudités avec quelques sauces à base de fromage frais pour que les invités puissent les tremper à loisir.
Nous vous donnons en bonus une recette de sauce inratable et qui fera sensation. Dans un récipient, travailler l’équivalent de quatre carrés de fromage frais à l’aide d’une fourchette pour en faire une purée. Ajoutez une cuillère à café de miel liquide et du jus de citron frais à discrétion. Terminez par une touche d’aneth et de poivre, c’est un régal.
Apéro facile : les petits toasts rapides
Pour faire des toasts, vous avez besoin d’une base qui peut être du pain de mie, du pain grillé, de la baguette coupée en rondelles, des blinis, des crackers ou encore des galettes de riz soufflé. Pensez à varier les plaisirs pour surprendre vos invités. Ensuite, déposez deux ou trois ingrédients maxi par toast incluant une sauce.
Vous pouvez utiliser, entre autres, du thon mélangé à de la mayonnaise et des œufs durs, du saumon fumé sur un lit de fromage frais parsemé d’aneth, ou encore le simplissime toast jambon, tomate avec un peu de mayonnaise ou de sauce cocktail.
Apéro facile : l’incontournable tomate mozzarella
Agréable en toutes saisons, l’incontournable « tomate mozza » peut être revisitée à la mode apéro. Pour cela piquez une tomate cerise sur un cure-dent, puis piquez une bille de mozzarella fraîche. Déposez tous les bâtonnets dans un plat et ajoutez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Notez que si vous n’avez pas de mozzarella, vous pouvez la remplacer par de la feta ou un autre fromage comme le gruyère par exemple.
Apéro facile : oser le sucré-salé
Toujours à l’aide de piques ou de cure-dents, intercalez un ingrédient sucré avec un autre salé. Les duos qui fonctionnent parfaitement à l’apéro sont : le jambon et le melon, le jambon fumé et le pruneau, le salami et le raisin, la crevette et la mangue, etc. Ces bouchés en régaleront plus d’un.