La coquille Saint-Jacques est un mets de choix pour toutes les occasions festives ou juste pour se régaler. Nous vous expliquons comment bien les préparer.
En plus d’être délicieuses, les noix de Saint-Jacques sont extrêmement riches en protéines et en oméga 3. Pour un repas de fête ou juste parce que nous avons envie de nous régaler, la coquille Saint-Jacques s’invite à notre table pour délecter les palais les plus délicats.
Le tout étant de bien savoir les choisir et les préparer. Voici les techniques d’un chef cuisinier pour préparer de bonnes coquilles Saint-Jacques.
Comment choisir et préparer les coquilles Saint-Jacques
Choisissez vos coquilles Saint-Jacques bien lourdes et parfaitement scellées pour vous assurer de leur fraîcheur. Brossez ensuite les coquilles et rincez-les abondamment sous l’eau fraîche. Notez qu’il est préférable de les laisser sous un jet d’eau plutôt que de les faire tremper.
Puis, à l’aide d’un couteau désosseur, ouvrez les coquilles en insérant la pointe du couteau au niveau du verrou et procédez avec un mouvement de levier pour vous retrouver avec les côtés de la lame du couteau entre les coquilles.
Maintenez l’ouverture avec le pouce et insérez le couteau pour couper le nerf adhérent sans atteindre directement la noix. La noix de Saint-Jacques étant un aliment particulièrement fragile, il est recommandé d’agir avec délicatesse et une infime précaution. En conclusion, prenez votre temps, le résultat n’en sera que meilleur.
Comment cuisiner simplement les noix de Saint-Jacques
Pour apprécier tous les arômes de la noix de Saint jacques, rien de tel que de les cuire simplement à la poêle. Pour cela vous avez besoin : d’une poêle antiadhésive, d’une cuillère en bois, du beurre, de la fleur de sel, du sel fin, de l’huile d’olive et bien entendu de belles noix de Saint-Jacques. Commencez par rincez et sécher délicatement avec un essuie-tout les noix de Saint-Jacques puis salez-les avec du sel fin.
Ensuite, faîtes revenir l’huile d’olive dans une poêle bien chaude et déposez les coquilles Saint Jacques que vous laisserez cuire pendant une minute. Puis, retournez-les pour cuire l’autre face pendant une minute. À mi-cuisson, ajouter une noix de beurre pour badigeonner les noix. Quand la cuisson est terminée, disposez les noix de Saint-Jacques dans une assiette et saupoudrez légèrement de fleur de sel.
Vous pouvez éventuellement accompagner ce plat simple et délicieux par une salade verte. Il existe de nombreuses autre façons de cuisiner les coquilles Saint-Jacques mais celle-ci reste la plus naturelle pour savourer tout l’arôme de ce fruit de mer sensationnel.
D’où vient la coquille Saint-Jacques?
Au Moyen-Âge, les pèlerins du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle qui arrivaient sur les plages du nord de l’Espagne ramassaient ces coquilles et les accrochaient à leur tenue comme porte-bonheur. Cela signifiait également qu’ils avaient effectué le pèlerinage jusqu’au bout. C’est ainsi que ce mollusque bivalve prit le célèbre nom de coquille Saint-Jacques.