Il suffit de 2 minutes d’inattention pour se retrouver avec une casserole qui déborde sur le feu. Voici une astuce très utile pour que ce genre d’incident n’arrive plus.
Que l’on cuise des légumes, des pâtes ou même des œufs dans une casserole, il peut arriver que l’eau bouillante déborde et c’est la catastrophe. Quand c’est du lait ou de la soupe qui déborde, le nettoyage de la casserole est rendu encore plus laborieux à cause des résidus qui ont brûlé.
Saviez-vous qu’il existe un remède de grand-mère pour éviter que le contenu d’une casserole ne déborde ? Nous vous expliquons comment procéder.
Comment faire pour le contenu de la casserole ne déborde plus
Pour éviter les débordements de casserole vous avez besoin de beurre ou d’huile et d’un essuie-tout. Avant de procéder à la cuisson des aliments, badigeonnez la casserole de matière grasse (beurre ou huile) à l’aide d’un morceau d’essuie-tout. Le gras permet de retenir le liquide qui chauffe dans le récipient.
Si toutefois, au fur et à mesure de la cuisson, vous constatiez que le liquide a effacé la couche graisseuse, baissez la température du feu ou arrêter la cuisson pour laisser refroidir un moment et repassez un peu de substance grasse sur les bords de la casserole. Puis reprenez la cuisson. Grâce à cette astuce, vous n’aurez plus de mauvaise surprise.
Les bons gestes pour éviter les débordements de casserole
Pour éviter que le liquide ne s’échappe de la casserole, il faut bien entendu respecter les temps de cuissons. Par exemple pour les œufs durs ce sont 10 minutes, pas plus, sinon vous risquez un débordement de l’eau de cuisson en plus d’un craquèlement de la coquille des œufs. Pour les aliments que vous réchauffez comme de la soupe par exemple, nous vous conseillons de toujours utiliser un feu doux.
En effet, les aliments précuits ont tendance à chauffer plus vite et c’est là qu’arrive le débordement. D’autre part, veillez à ne pas surcharger la quantité d’aliments contenus dans la casserole. Un trop plein peut provoquer une explosion. Rappelez-vous qu’une casserole qui chauffe ne doit jamais être remplie à ras-bord, il faut toujours prévoir un espace vide qui sert de soupape de sécurité en cas d’ébullition trop intense.
Comment nettoyer une casserole qui a brûlée
Si votre casserole a brûlé suite à un incident de cuisson, versez de l’eau à l’intérieur avec un peu de liquide vaisselle et laissez tremper le temps que les résidus ramollissent et soient plus facile à nettoyer avec une éponge douce.
Evitez autant que possible d’utiliser le grattoir qui pourrait rayer la casserole. Une autre technique consiste à verser un verre d’eau et un verre de vinaigre blanc dans la casserole qui a brûlé et de laisser agir pendant 15 minutes. Le nettoyage sera ensuite plus facile.