Le gratin est un plat plus que classique, il est simple de réalisation et d’autant plus rapide. En plus, sa préparation ne vous coûtera rien. Voici quelques recettes de gratins que vous ne pourrez qu’aimer.
Gratin au fromage de chèvre et au potimarron
Cette recette de gratin est ce qu’on appelle un système de vide frigo, elle peut donc se décliner à l’infini en fonction des ingrédients que vous aurez sous la main et de votre imagination. Pratique non ?
Ingrédients :
Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 1 potimarron, une poignée de champignon (selon votre choix, mais si vous utilisez des champignons séchés n’oublier pas de les tremper dans l’eau afin de les réhydrater convenablement) ; 6 tranches de jambon sec ; 200 gr de fromage de chèvre ; 25 cl de crème épaisse, 1 œuf ; 1 cuillère à café de curry en poudre ; du sel et du poivre.
Préparation :
Commencez par préchauffer votre four à 180° ; laver, épépiner et couper le potimarron en fines tranches et disposez-les à votre guise dans un beau plat que vous aurez bien sûr huilé ; saupoudrez vos tranches de curry généreusement et enfournez pendant une vingtaine de minutes. Quand vous apercevrez que c’est cuit, sortez le plat du four sans pour autant l’éteindre et insérez le jambon, les champignons et le fromage de chèvre préalablement coupé en dès entre les tranches de potimarron.
Battez la crème avec l’œuf ; salez, poivrez et incorporez ce mélange au reste du gratin.
Enfournez un quart d’heure supplémentaire.
Gratin de blettes
Les blettes, ces petites feuilles vertes toutes mignonnes. Qui aurait pensé les intégrer dans un plat aussi classique que le gratin.
Ingrédients :
Pour concocter ce gratin, vous aurez besoin de : 1 kg de blettes ; 1 demi-litre de lait, 1 cuillère à café de fécule ; 1 cuillère à café de muscade râpée ; 100 gr d’emmental, 25 gr de beurre, du sel et du poivre.
Préparation :
Préchauffez avant tout le four à 200° ; beurrez généreusement votre plat à gratin ; nettoyez soigneusement vos blettes en les trempant dans l’eau et épongez-les. Mettez les dans une casserole remplie d’eau et portez à ébullition, laissez-les-y 5 minutes et égouttez dans une passoire ; portez ensuite le lait à ébullition dans une casserole ; délayez la fécule dans 3 cuillères à soupe d’eau et versez dans le lait en fouettant jusqu’à épaississement; assaisonnez et n’oubliez pas d’incorporer la muscade ; retirez du feu et ajoutez-y le fromage en mélangeant. Votre sauce est prête.
Mélangez les blettes avec la sauce et versez dans le plat. Enfournez une demi-heure et attendez que ce soit bien doré. Ce gratin se déguste bien chaud.
Comme on a pu le dire plus tôt, le gratin est un plat classique, voici une petite astuce toute simple pour apporter une touche de modernité à vos plats de gratin. Faites des portions individuelles, cela vous permettra un dosage plus régulier et ça sera encore plus gourmand.