Les 13 aliments qui peuvent remplacer les viandes
Sans devenir végétarien, il est tout à fait possible de réduire sa consommation de viande. Il suffit de manger des aliments riches en protéines. Il est temps alors de changer ses habitudes alimentaires plus sainement.
Par quoi peut-on remplacer les viandes ?
Les haricots rouges
Les haricots rouges sont des légumineuses qui contiennent de la vitamine B9 jouant le même rôle que les viandes dans le renouvellement cellulaire. Ces haricots rouges possèdent un indice glycémique bas. En aucun cas, ils ne font monter le taux de sucre dans le sang. Ils favorisent même la digestion.
Les pâtes
Les pâtes complètes apportent de nombreux apports et possèdent une bonne teneur en protéines.
Les fèves
Les fèves sont riches en protéines et en fibres comme les autres légumineuses. Elles constituent une bonne source de vitamines C, B1, B3 et B9 et apportent du fer, du potassium, du calcium et du magnésium.
L’avoine
L’avoine est une céréale très intéressante. Elle apporte plusieurs minéraux comme le fer, le phosphore, le magnésium, le potassium et bien d’autres. L’avoine apporte beaucoup de bienfaits sur la santé et facilite le transit alimentaire.
Le soja
Vraiment riche en protéines, le soja est au cœur de l’alimentation végétarienne. Il est riche en fibres et en acides avec des effets de diminution du cholestérol et de réduction des risques d’accident cardiaques.
Les pois chiches
Les pois chiches s’associent aux légumineuses. Source de protéines végétales, de vitamines et de minéraux, ils participent au bon fonctionnement de la digestion.
Le pain
Pas n’importe quel pain, le plus intéressant est le pain complet et bio. Manger ce pain est plus que bénéfique avec tous les nutriments qu’il apporte. Il est mieux de manger du pain à base de levain, non de levure industrielle. Le levain augmente l’assimilation du calcium, du fer ainsi que du magnésium.
Les lentilles
Les lentilles sont les reines des légumineuses. En plus d’être riches en protéines, elles contiennent des fibres et des antioxydants. Elles sont également source de phosphore, de fer, de cuivre et de manganèse. Les lentilles sont très intéressantes pour les femmes enceintes.
Les poissons
Les poissons contiennent également des protéines utiles pour le corps humain. Les petits poissons sont les meilleurs en ce sens. Sans oublier les fruits de mer comme les huîtres, très riches en minéraux.
Les œufs
Les œufs remplacent très bien les viandes. Ils sont d’excellente source de protéines complètes et de vitamines B, B12 et D.
Les produits laitiers
Que ce soit le lait de chèvre, le lait de brebis, les fromages ou le yaourt, ils sont tous riches en protéines.
La spiruline
Une algue assez étonnante, la teneur en protéines de la spiruline est très intéressante. Super faible en calorie, c’est l’un des meilleurs compléments alimentaires.
Les oléagineux
Les oléagineux tels que les fruits secs, les amandes ou les noix sont à mettre dans nos bols du petit déjeuner ou dans nos salades, remplaçant bien la teneur en protéines des viandes.