Les astuces pour manger bio pas cher

Par Falimalala 
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Cuisine
Une table bien garnie

Une table bien garniepictureday/Pixabay

La nourriture bio est beaucoup plus saine. Pourtant, beaucoup pensent à tort que les aliments bio coûtent cher. Nous vous dévoilons ci-après plusieurs astuces pour profiter de tous les bienfaits du bio à petit prix.

Comment manger bio pas cher ?

Ça y est ! Vous vous êtes enfin décidé à passer à la nourriture bio ! Les nombreux bienfaits véhiculés par cette forme d’alimentation séduisent de plus en plus de gens. Pour manger bio, et manger mieux, vous n’êtes cependant pas obligé de dépenser tout votre budget nourriture d’un coup. Voici comment faire.

Optez pour des produits en vrac

Pour ménager vos sous, privilégiez l’achat en vrac. La plupart des magasins bio offrent cette possibilité à leurs clients. Le prix des aliments en vrac est beaucoup plus accessible que celui des produits sous emballage. Riz, sucre, lentilles, pâtes, semoule, fruits secs : achetez seulement la quantité dont vous avez besoin. Cela vous évitera non seulement le gaspillage de nourriture, mais permettra également de préserver l’environnement en vous passant des emballages de toutes sortes, qui finiront très certainement à la poubelle. D’ailleurs, c’est le prix du conditionnement qui fait augmenter le prix final des produits.

Préférez les légumineuses à la viande

Les légumineuses renferment autant de fer, et peut-être même plus, que la viande. Cette dernière coûtant beaucoup plus cher, vous arriverez à faire quelques économies en limitant votre consommation. Bien sûr, cela ne signifie pour autant pas que vous devrez totalement vous abstenir de manger de la viande. Privilégiez dans ces cas-là de la viande de qualité.

Approvisionnez-vous auprès d’un producteur local

Pour bénéficier de prix avantageux, le mieux est d’acheter directement vos produits auprès des producteurs locaux. Non seulement vous participerez ainsi à l’essor de l’économie locale, mais vous pourrez aussi acquérir des aliments de premier choix. Sinon, pour éviter les surcoûts intermédiaires qui peuvent affecter le prix final d’un produit, vous pouvez privilégier les circuits courts.

Privilégiez les produits de saison

Les produits de saison sont généralement plus abordables que les produits hors-saison. Ces derniers ont besoin de beaucoup d’engrais et de pesticides pour pouvoir pousser. En plus de ne pas être bio, ils sont donc plus chers. Été comme hiver, vous pourrez faire le plein de fruits et de légumes de saison. Prenez aussi le temps de cuisiner vous-même vos repas. En effet, les plats déjà transformés coûtent plus cher que ceux qui sont fait maison. Pour les plus pressés, il existe de nombreuses recettes rapides à réaliser à base de produits entièrement bio.

Jardinez !

Si vous disposez d’un peu d’espace dans votre jardin, pourquoi ne pas faire votre propre potager, pour planter des légumes et des fruits de saison ? Certains poussent facilement et rapidement. Sans être un as du jardinage, vous n’aurez aucun mal à vous composer un petit potager. Pour avoir des plantes aromatiques à portée de main, telle que du thym, du persil, des feuilles de laurier, du romarin et plus encore, il vous suffira de les cultiver en pot. En plus de vous faire réaliser des économies conséquentes, le jardinage représente aussi un passe-temps passionnant.