Les aiguillettes de poulet sont des morceaux de viande pauvres en matières grasses et particulièrement faciles à cuisiner. Des traditionnelles aiguillettes à la crème aux versions pannées ou d’inspiration asiatique, découvrez comment les décliner.
À la crème et aux champignons
Les aiguillettes de poulet sont assaisonnées puis sautées dans une poêle avec une noix de beurre. Une fois dorées, ajoutez-y des lamelles de champignons.
En fin de cuisson, incorporez une quantité suffisante de crème pour que le plat soit en sauce, et laissez chauffer une minute ou deux avant de rectifier l’assaisonnement. Ce plat peut être accompagné de pommes de terre ou de légumes vapeur, de riz ou de pâtes.
Pannées à la friteuse
Salez, poivrez vos aiguillettes, et ajoutez un filet de citron pour une touche d’acidité. Préchauffez votre huile dans une friteuse ou une sauteuse. Passez chaque aiguillette dans de la farine, puis dans un œuf battu et enfin dans de la chapelure, et mettez-la dans le bain de friture.
Le poulet pané peut être accompagné de frites, mais aussi de purée de légumes, des carottes râpées ou encore d’une salade ou d’un sauté de légumes.
Aux épices et au four
Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez 40 g de parmesan gratté avec 2 cuillères à soupe de persil séché, 1 cuillère à soupe d’origan, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de poivre sur une assiette. Faites fondre 50 g de beurre dans un bol. Trempez chaque aiguillette dans le beurre puis roulez-la dans l’assaisonnement avant de disposer sur une plaque de cuisson. Enfournez ensuite 15 à 20 minutes, ou jusqu’à cuisson.
On peut remplacer la chapelure par des cornflakes, des amandes effilées, ou des cacahuètes concassées.
Fajitas maison
Mariner les aiguillettes avec de l’assaisonnement du jus de citron et une gousse d’ail écrasé. Faites suer un oignon dans de l’huile, ajoutez les aiguillettes égouttées et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Rajoutez des poivrons rouges, jaunes et verts en lanières et laissez cuire 10 minutes à feu doux, en remuant.
Incorporez ensuite 4 grosses cuillères de sauce tomate, une demi-cuillère à café de chili en poudre, et une demi-cuillère à café de cumin en poudre, du sel et du poivre. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Servez avec des tortillas, réchauffées quelques dizaines de secondes au microondes, et du fromage rapé et un pot de fromage frais salé.
Dans un pain pita
Assaisonnez les aiguillettes et rajoutez-y un filet de citron. Chauffez vos pains pita au four ou sur le grille-pain. Découpez des olives noires et vertes dénoyautées en rondelles. Faites chauffer une poêle huilée et faites y revenir les aiguillettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez les olives et laissez cuire une minute ou deux.
Préparez une sauce tsatziki en mélangeant un pot de yaourt grec avec la pulpe d’un concombre rapé, un filet de jus de citron, un peu de sel et de sauce piquante. Servez les aiguillettes en même temps que les pitas chauds, avec de la feta et de la sauce tsatziki, et accompagnées d’une salade verte.