La raclette désigne un plat obtenu par le raclage d’une demi-meule de fromage. Celui-ci est fondu à sa surface, quand il se trouve près d'une source de chaleur. Focus sur ce repas convivial.
Le fromage
Si vous voulez faire une raclette, vous devez prévoir environ 200 g de fromage par personne. Même si certaines personnes mangent moins et d’autres plus, cette quantité suffirait à ce que chacun ne reste pas sur sa faim.
S’il en reste, il vous est possible de congeler le fromage ou l’utiliser dans d’autres recettes. Vous pouvez faire le choix entre plusieurs sortes de fromage à raclette : celui qui a un goût plus ou moins prononcé ou celui qui a un goût plus adouci.
Les pommes de terre
Une raclette digne de ce nom est obligatoirement accompagnée de pommes de terre. Vous devez privilégier de petites pommes de terre nouvelles bien fermes. Elles sont à bouillir ou à cuire à la vapeur, au préalable. Vous devez les conserver au chaud durant tout le repas. Vous devez prévoir 150 à 200 g de pommes de terre par personne.
Les accompagnements
Vous pouvez choisir une multitude de viandes, de fruits de mer, de légumes et de marinades. Vous les déposez un peu partout sur la table, pour que chaque convive se serve à son goût. Il faut veiller à ce que les viandes crues soient finement taillées, pour qu’elles puissent être cuites dans un cours laps de temps.
Parmi les idées d’accompagnements possibles figurent le jambon cuit, la viande des Grisons, le bacon, la poitrine de poulet finement tranchée, le bœuf haché en boulettes, le magret ou les aiguillettes de canard, le salami, le chorizo, les fruits de mer… Il est également possible d’accompagner la raclette d’un assortiment de marinades.
Elles peuvent être des petits ou des gros cornichons, des petits oignons dans le vinaigre, des olives, des câpres… Vous n’oubliez pas de proposer une salade verte à la vinaigrette et à la moutarde forte. Vous pouvez aussi ajouter une bonne tranche de pain de campagne.
Les boissons à proposer avec la raclette
La raclette s’accorde parfaitement avec du vin et de la bière. Les vins blancs fruités et vifs comme les Côtes du Jura, les vins de Savoie et d’Alsace ou la Côte du Rhône peuvent faire l’affaire. Il y a également les vins rouges légers comme les Beaujolais, Côtes de Brouilly, Juliénas… La bière, quant à elle, sera à choisir désaltérante et légère.
Ce qu’il y a à faire avec les restes
Après une raclette, vous vous retrouvez généralement avec une panoplie de restes. Plusieurs sont les manières possibles d’utiliser le fromage. Vous pouvez l’utiliser dans des gratins de pâtes et légumes, de la pizza, des quiches, des tartes salées, des cakes salés, coupés en dés dans la salade, fondus au four à micro-ondes quelques secondes et grassement répartis sur une tranche de pain frais. Bref, avec la raclette, rien ne se perd, tout se transforme, toujours pour de la bonne nourriture.