La raclette végétarienne : les recettes méconnues
Quand vous entendez raclette, ce qui vous vient tout de suite à l’esprit ce sont le fromage et les pommes de terre, mais aussi les salaisons et la charcuterie chauffées sur la pierrade ou dans les poêlons. Et pourtant, des variantes végétariennes existent bel et bien.
La raclette française
Le fromage fondu se consomme en France avec des pommes de terre, des cornichons et un imposant plateau de charcuterie. S’il n’y a pas de consensus sur la teneur du plateau, il contient généralement de la rosette, du salami danois, du bacon, du jambon blanc, du jambon cru, de la viande des Grisons, et parfois même des Knackis.
Cette combinaison de fromage, de féculents et de préparations à base de viande, riches en matière grasse, en fait un repas copieux, très apprécié en hiver, au même titre que la fondue savoyarde. Un repas bien gras, bien lourd, qui laisse de bonnes odeurs dans la maison et très souvent très riche en viande – au propre comme au figuré -. Cette dernière, pourtant, n’est pas une obligation. Les végétariens – et même les flexitariens d’ailleurs – aussi ont le droit de se faire plaisir avec une bonne raclette. Et il est d’ailleurs plutôt simple à mettre en place. La plupart du temps, vous devrez simplement proposer des légumes sur votre table.
Comment faire une raclette végétarienne ?
Le concept est simple, en vérité, puisqu’il suffit de retirer la viande de la table et d’y intégrer des légumes. Dès lors, les possibilités sont nombreuses. En voici quelques-unes, très simples à mettre en place.
La raclette végétarienne, à la suisse
La recette suisse, du canton du Valais, est végétarienne, car elle n’est composée que de fromage à raclette, de pommes de terre et de quelques cornichons. Il est tout de même à noter qu’une partie des Suisses apprécient certains types de salaisons avec la raclette, comme le speck ou la viande des Grisons.
Ils aiment aussi ajouter des légumes frais, comme de la tomate ou des oignons dans leur fromage, qu’ils consomment avec des cornichons, des carottes ou des champignons macérés au vinaigre. Si vous désirez rester dans la simplicité, vous pouvez donc opter pour la raclette suisse.
La version canadienne de la raclette
Au Canada, on gratine des brocolis, du chou-fleur, des morceaux de poivron rouge ou des champignons avec son fromage, et on y ajoute même parfois des œufs. Il arrive également qu’elle soit servie avec des fruits, comme de l’ananas, des kiwis, des dattes ou des figues.
Ce mélange de saveurs assez incongru est peut-être source de bonnes surprises. Les personnes à la recherche d’une alternative végétarienne originale pourront donc s’inspirer de la version canadienne de la recette.
Autres idées pour raclette végétarienne
Pour obtenir une raclette végétarienne, il suffit de supprimer le plateau de charcuterie, et d’y rajouter des éléments ne comprenant pas de viande. Ainsi, pour que le plat soit plus copieux, vous pourrez varier les féculents avec des patates douces, du pain grillé ou même des pâtes au beurre.
Des crudités avec la raclette
Vous pourrez également prévoir des éléments à gratiner dans les poêlons individuels : prévoyez un plat de béchamel assez liquide où les convives se serviront, et un assortiment de différents légumes détaillés. Vous pourrez par exemple proposer des champignons coupés en lamelles, des morceaux de chou-fleur ou de brocoli précuits ou non, des tomates cerise coupées en deux ou encore de fines tranches de tomates.
Pour plus de rondeur en bouche, vous pourrez décliner certains légumes en purée, comme de la courge butternut ou du potiron. Ces ingrédients en fine couche, mélangés à de la béchamel et surmontés d’une généreuse couche de fromage fondu raviront les papilles de petits et grands. Et en plus d’être végétarienne, cette variante de la raclette sera également plus saine, et riche en fibres.
D’autres recettes
L’élément incontournable de la raclette reste le fromage. Pour le reste, vous avez carte blanche. N’hésitez donc pas non plus à varier la présentation, le fromage, la cuisson, la préparation. Intégrez le fromage fondu dans un plat végétarien plus élaboré. L’effet sera toujours garanti. À vous de jouer ! Vos convives seront assurément bluffés, et vous n’aurez pas consommé de viande.