Comment réussir la cuisson des pâtes à coup sûr ?
S’il y a bien un plat facile à réaliser, ce sont les pâtes. Et pourtant il n’est pas donné à tout le monde de les réussir à la perfection. Voici comment impressionner vos convives lors de la prochaine soirée pâtes.
Les pâtes sont un plat facile à réaliser et à accommoder selon les envies et selon ce qu’il y a dans le frigo. On pensait tout savoir sur la cuisson des pâtes mais il existe quelques trucs qui changent tout pour les cuire à la perfection.
Apprenez ces astuces pour cuisiner des pâtes parfaites à tous les coups.
Cuisson des pâtes : la bonne dose d’eau
Mettre suffisamment d’eau dans la casserole est primordial pour éviter que les pâtes ne collent. La règle italienne est d’utiliser 1 litre d’eau pour 100 grammes de pâtes (l’équivalent d’une portion de pâte).
Cela permet, en effet, une cuisson homogène. Si vous n’avez pas assez de contenance dans votre casserole, n’hésitez pas à les cuire en deux fois, plutôt que de risquer d’agglutiner les pâtes entre elles.
Cuisson des pâtes : un soupçon de sel, jamais d’huile
Selon la tradition italienne, 10 grammes de sel sont suffisants pour 100 grammes de pâtes. Le sel s’ajoute à l’eau à partir du moment où celle-ci entre en ébullition et avant d’y mettre les pâtes. Vous pouvez utiliser aussi bien du sel de table fin que du gros sel tant que vous respectez la juste dose. Ce sel va créer une osmose entre l’amidon, le gluten et l’eau pour assurer une cuisson parfaite.
De plus, cela décuplera les arômes naturels des pâtes. Par ailleurs, sachez que l’huile ne servira à rien dans l’eau de cuisson si ce n’est qu’à favoriser que les pâtes collent entre elles.
Cuisson des pâtes : le temps de cuisson
La cuisson des pâtes dépend du type de pâte. Il est donc essentiel de se référerez au temps indiqué sur le paquet. En général, vous y trouverez le temps pour une cuisson dite « al dente » pour des pâtes toniques, ni dures ni molles. Si vous souhaitez un résultat plus onctueux, il suffit de laisser cuire les pâtes 1 à 2 minutes.
Attention cependant à ne pas aller au-delà au risque de se retrouver avec des pâtes trop cuites et quasi immangeables. Derniers petits conseils ; n’hésitez pas à mélanger les pâtes avec une cuillère en bois plusieurs fois pendant la cuisson et surtout ne couvrez pas la casserole, les pâtes ont besoin d’air.
Cuisson des pâtes : égoutter sans rincer et assaisonner
Une fois vos pâtes parfaitement cuites, il ne reste plus qu’à les égoutter rapidement. Pensez à recueillir une tasse d’eau de cuisson qui vous servira pour les finitions. Surtout, ne rincez pas les pâtes, cela ne sert à rien et favorise même l’aspect collant. Pour finir, mélangez les pâtes égouttées et la sauce dans une casserole à feu doux.
Déliez le tout en versant un peu d’eau de cuisson qui favorisera un mélange harmonieux entre les ingrédients. Voilà, c’est prêt, « Buon appetito !».