C’est un appareil qui nous permet de concocter de nombreux plats et desserts. Plusieurs produits existent dans le commerce pour son nettoyage. Cependant si vous recherchez des alternatives dénuées de produits chimiques, voici quelques astuces maison.
Le produit qui vous sauve tout de suite
Le bicarbonate de soude
Cet élément a de nombreuses utilités dans une maison. Ici en particulier, il peut aider à désincruster les saletés les plus tenaces d’un four.
En spray : Mélanger une cuillère à café de bicarbonate de soude dans 10cl d’eau et verser le tout dans un spray. Pulvérisez l’intérieur du four avec et laissez agir toute une nuit. Passez une éponge humide pour retirer la saleté le lendemain matin.
En pâte, pour une saleté très incrustée : Mélanger 25cl d’eau avec 4 cuillères à soupe de bicarbonate de soude, et étaler le mélange sur les parois du four. Laisser agir quelques heures, voire une nuit entière si besoin. Nettoyer le four à l’aide d’une éponge humide. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire.
BONUS : Une pâte à base de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc, qu’on va laisser agir une demi-heure peut venir à bout des tâches les plus coriaces. Passer ensuite un coup d’éponge abrasive trempée dans de l’eau chaude.
Le sel
Cet ingrédient indispensable en cuisine peut également venir aider à nettoyer cet appareil électroménager en profondeur.
Pour nettoyer les parois de votre four, préparez un mélange à base de 50 cl d’eau et 250 g de gros sel pour l’y étaler. Laisser agir une quinzaine de minutes avant de passer une éponge ou un chiffon humide.
Vous pourrez également saupoudrer du sel fin sur les tâches de votre four juste après l’avoir utilisé. Passez ensuite une éponge ou un chiffon humide pour retirer la saleté.
BONUS : Une pâte faite à base de bicarbonate de soude, de sel et d’eau pourra aider à venir à vous des saletés les plus tenaces. Laisser reposer la pâte une heure sur la surface du four avant de passer un chiffon ou une éponge humide.
Entretien du four
Découvrez également quelques astuces pour l’entretien régulier de votre four :
- Son nettoyage régulier se fait en général après utilisation, quand il est encore chaud, à l’aide d’une éponge humide. Les éclaboussures sucrées doivent être détrempées avant de passer un coup de chiffon ou d’éponge humide.
- Pour un nettoyage en lendemain d’utilisation, et donc peu une salissure peu incrustée, utilisez une brosse en nylon et de l’eau savonneuse. En frottant légèrement, vous devriez pouvoir venir à bout des saletés.
- Pour nettoyer le lèche-frites et les grilles, utiliser une brosse en nylon et du liquide vaisselle. Le matériel de nettoyage en métal est à proscrire, car il est abrasif.
- Pour en éliminer les mauvaises odeurs, vous pourrez déposer le jus de plusieurs citrons – que vous aurez préalablement fait bouillir – dans un bol. Placez le bol de jus encore brulant dans le four, jusqu’à complet refroidissement. Vous pouvez également mélanger le jus d’un citron avec de l’eau et l’utiliser comme spray anti-odeurs.