Casserole brûlée : comment la récupérer ?

Photo d'illustration. Une casserole sur le feu. Pixabay
Qui n'a pas déjà laissé un ustensile de cuisine trop longtemps au feu ? Il y a des moyens simples de venir à bout de ce type de désagrément.
Quand une casserole brûle, souvent à la suite d’un feu trop fort ou d’un long moment d’inattention, on pense que l’ustensile est fichu et qu’in ne nous reste plus qu’à en acheter un nouveau.
Mais sans débourser une somme folle, il est très facile de récupérer une casserole qui a brûlé. Et avec des produits naturels, que vous avez déjà pour la plupart chez vous.
Le vinaigre blanc
Que ne peut-on pas faire avec le vinaigre blanc ? Il est souvent le produit miracle de nos logements. Inox, émail, antiadhésif ou fonte, il saura y faire face :
- verser un fond de vinaigre dans la casserole;
- la faire chauffer à feu doux pendant 2 minutes;
- éteindre à ébullition, le laisser refroidir et frotter à l’aide d’une éponge.
Le bicarbonate de soude
Autre produit star de nos placards, le bicarbonate de soude. Voici comment procéder :
- en saupoudrer le fond de la casserole;
- recouvrir d’eau sur 2 ou 3 centimètres, faire bouillir le tout;
- laisser agir à froid en laissant la casserole hors feu de 20 à 30 minutes;
- nettoyer à l’éponge !
L’acide citrique
Saupoudrer quelques cuillères à soupe d’acide citrique au fond, recouvrir d’eau bouillante et laisser tremper 30 min. Inox et céramique sont ses cibles privilégiées.
La cendre de bois
Récupérer de la cendre et en saupoudrer le fond de l’ustensile brûlé. Mélanger faire chauffer feu doux pendant 10 minutes en veillant à ce que l’eau ne s’évapore pas complètement. Nettoyer avec une éponge.
Les cristaux de soude
Dégraisser, nettoyer, détacher, désodoriser une canalisation… Les cristaux de soude savent tout faire. Laisser tremper votre casserole (attention, ne convient pas avec l’aluminium) toute une nuit avec un mélange d’eau bouillie et de cristaux de soude. Nettoyer avec un chiffon mouillé d’eau, auquel peuvent être ajoutées quelques gouttes de citron.