Comment enlever la mauvaise odeur du lave-vaisselle ?

Par Falimalala,  publié le 11 janvier 2018 à 18h00, modifié le 11 janvier 2018 à 19h03.
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Entretien

VerresPhoto-Mix/Pixabay

Comme tout autre appareil ménager, le lave-vaisselle nécessite un minimum d’entretien. D'autant plus que des restes d’aliments et autres saletés peuvent s’y accumuler et dégager des odeurs infectes.

Voici quelques astuces pour éliminer cette mauvaise odeur de votre appareil.

Les produits naturels à utiliser pour éliminer la mauvaise odeur du lave-vaisselle

Pour supprimer l’odeur de moisi dans votre lave-vaisselle, il existe trois produits naturels que vous pouvez utiliser.

Le vinaigre blanc

C’est un produit efficace pour se débarrasser des mauvaises odeurs et pour désinfecter votre appareil. Vous pouvez verser ◊ de verre rempli avec du vinaigre blanc directement sur la porte du lave-vaisselle qui sera à moitié ouverte, ou bien vous en vaporisez à l’intérieur.

Citron

Le citron permet de rafraîchir votre machine pour qu’il y ait une odeur agréable. Pour cela, vous devez prélever le zeste de citron et le placer dans les bacs du lave-vaisselle. C’est avant de faire tourner l’appareil que vous retirerez le zeste de citron.

Le bicarbonate de soude

C’est un produit qui a la capacité d’absorber les mauvaises odeurs. Vous pouvez en saupoudrer sur vos assiettes en attendant de faire fonctionner votre lave-vaisselle.

Par ailleurs, dans les magasins spécialisés, vous trouvez d’autres produits désodorisants pour lave-vaisselle comme des pastilles d’eau de javel ou des galets anti-odeurs.

Méthode pour nettoyer efficacement son lave-vaisselle

Pour qu’il n’y ait pas d’odeur de pourri dans votre lave-vaisselle, il est également nécessaire de l’entretenir et de le nettoyer régulièrement. Vous pouvez effectuer votre nettoyage à l’aide d’une éponge imprégnée d’eau savonneuse.

Pour plus d’efficacité, voici quelques zones que vous devez absolument laver et désinfecter. Sachez que le filtre de votre appareil a souvent des résidus d’aliments.
Pour le nettoyer, vous enlevez les particules indésirables et frottez les filtres sous l’eau tiède avec du savon. Puis, vous le rincez abondamment et en l’égouttant avant de le remettre en place. Vous devez aussi astiquer le joint de votre machine en vous munissant d’un chiffon imbibé d’eau de javel ou de vinaigre blanc.

Par ailleurs, des résidus d’aliments accumulés pourraient boucher les trous des bras de lavage ou des buses d’aspersion. Pour les nettoyer, il suffit de les démonter, de les retirer et de les passer sous l’eau. Vous pouvez également déboucher les trous avec un ure-dent en cas de difficulté. C’est en dernier que vous devez aussi purifier le siphon de votre lave-vaisselle, car il est difficile à démonter.

Quelques astuces supplémentaires pour ne plus avoir de soucis d’odeurs

À part un nettoyage régulier, voici quelques conseils à suivre pour qu’il n’y ait plus d’odeurs nauséabondes dans votre lave-vaisselle.

On vous conseille par exemple de remplir le bac de deux kilos de sel régénérant tous les deux mois.
Pour ceux et celles qui ne le savent pas, le sel régénérant est une sorte d’adoucisseur d’eau servant à empêcher des problèmes de dépôt de calcaire et de tarte sur votre vaisselle et sur votre appareil. Remplissez le compartiment qui se trouve sur la porte du lave-vaisselle de liquide rinçage. Avant de mettre votre vaisselle en machine, il est plus judicieux de la rincer sous le robinet pour enlever les résidus d’aliments. Pour terminer, optez pour de la lessive poudre même à basse température. Les pastilles ne sont qu’à utiliser qu’à une température assez élevée.

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