L'essuie-tout a pour mission principale de tout essuyer. Toutefois, ils ne se résument pas seulement à cela, ils peuvent aussi servir à autre chose.
Les essuie-tout sont des papiers très absorbants. C’est grâce à cette caractéristique qu’ils arrivent à assumer pleinement cette mission principale.
À part cela, nombreuses sont les utilisations possibles d’un essuie-tout. Nous allons ainsi vous faire part de quelques-unes de ces utilisations dans ce qui va suivre.
L’utilisation basique
L’utilisation basique d’un essuie-tout est celle que tout le monde connaît. Il permet d’essuyer les tables, les mains et même les aliments tels les légumes et fruits. Il peut aussi servir à essuyer les vitres. Tout cela étant possible grâce à son principe de fonctionnement qui est d’absorber les liquides.
D’un autre côté, ramasser des dégâts ou des débris d’aliments est aussi possible avec ce papier.
Le nettoyage des tâches de vin
Le vin est une boisson que nous apprécions, mais une tâche de vin non. Elle est assez dure à nettoyer surtout si le vin tombe sur la moquette. Dans le cas où cela se produit, attendre n’est jamais la chose à faire, il faut agir immédiatement. Pour cela, versez de l’eau minérale gazeuse sur la tâche. Ensuite, attendez 10 minutes pour que cette dernière agisse. Et enfin, tapotez doucement avec un essuie-tout pour sécher.
Vous pouvez aussi nettoyer nombreuses choses avec ce genre de papier. Par exemple, les tâches de jus de fruit sur les vêtements en laine ou encore les brûleurs d’une gazinière.
La conservation des fruits et légumes
Un essuie-tout peut servir à essuyer les fruits et légumes, comme suscité un peu plus haut. Il est aussi capable de les protéger de l’humidité pour qu’ils ne pourrissent pas. Pour cela, le bac à légumes est à tapisser avec des essuie-tout pour absorber l’humidité. Il est aussi nécessaire de changer ces derniers de façon régulière.
Le dégraissage d’une soupe chaude
Il est assez difficile de dégraisser avec une écumoire une soupe chaude à servir. Avec un essuie-tout c’est plus facile. Il suffit de le laisser flotter à la surface, il ramasse automatiquement la graisse. Autant que nécessaire, vous pouvez répéter cette manœuvre maintes fois.
La cuisson du bacon au four à micro-ondes
Du bacon vite fait et sans graisse c’est tout à fait possible. Placez d’abord 2 essuie-tout, en les superposant, sur le plateau du micro-ondes. Ensuite, mettez les tranches de bacons suivies de 2 autres papiers essuie-tout dessus. Laissez cuire, à puissance maximale, pendant 3 à 4 minutes et vous aurez des bacons croustillants. De plus, l’essuie-tout absorbe les graisses.
Le test de graine
Une graine, conservée assez longtemps, peut ne plus germer. Il est ainsi nécessaire de la tester pour voir si elle est encore efficace ou non. La procédure à suivre est la suivante : mettre la ou les graines sur 2 papiers essuie-tout humidifiés (superposés).
Prendre 2 autres papiers et les placer au-dessus de façon à couvrir les graines. Humidifier régulièrement ces papiers pendant 2 semaines. Enfin, constater le résultat, si elles germent ou non. Si oui, plantez les dans le jardin.