Comment cultiver des plantes médicinales chez soi?
Nous entendons souvent parler de remèdes naturels dont les ingrédients se répètent au fil des recettes. Que diriez-vous de faire pousser ces plantes bienfaitrices à la maison pour les avoir à porter de main? Nous vous expliquons la méthode à suivre.
Ce sont souvent les mêmes plantes qui reviennent pour fabriquer des remèdes naturels. Ne serait-il pas plus pratique de les avoir à portée de main dès que nous en avons besoin? Nous vous proposons de créer votre jardin de plantes médicinales à la maison en pots ou en jardinières. Vous ferez ainsi de belles économies sur la consommation de médicaments et préserverez votre santé.
Quelles plantes médicinales pour une culture en pot ou en jardinière?
Les plantes dites « annuelles » ou « vivaces » sont indiquées pour le mode de culture en pot ou en jardinière. C’est le cas notamment du basilic, du persil, du romarin, de la verveine, du tilleul, de la sauge, de la lavande, de la mélisse, de la menthe poivrée, de l’oseille, de la réglisse ou de l’olivier. Rien qu’avec ces ingrédients vous pourrez déjà concocter de nombreux remèdes de grand-mère.
Comment cultiver des plantes médicinales en pot ou en jardinière?
Il est assez simple de planter et d’entretenir les plantes médicinales. Elles se plantent dans un mélange composé pour moitié de terre et pour l’autre moitié de terreau à haute teneur en minéraux comme celui utilisé pour les plantes d’intérieur par exemple. Remplissez vos pots et jardinières de ce mélange, déposez vos semis et arrosez régulièrement afin que la terre soit toujours humide. Veillez à ce que les racines soient bien recouvertes de terre et à ce que vos plantes ne manquent pas d’eau surtout si elles se trouvent à un endroit ensoleillé ou soumis aux vents comme sur un balcon.
Comment conserver les plantes médicinales une fois cueillies?
Certaines plantes peuvent s’utiliser fraîche comme le basilic pour frotter une piqûre d’insecte mais la plupart des remèdes font appel à des décoctions qui se font à partir de plantes déshydratées. Pour déshydrater vos fleurs, racines ou écorces, rincez-les à l’eau claire et faites-les sécher à plat sur un support dans une pièce sèche et bien aérée. Une fois qu’elles sont suffisamment déshydratées, vous pouvez les conserver en bocaux fermés en verre ou en métal comme pour vos épices. Conservez-les de préférence dans un lieu sec à l’abri de la lumière. N’oubliez pas d’étiqueter vos bocaux pour reconnaître chaque plante. Vous pouvez également inscrire ses propriétés pour savoir laquelle ou les quelles utiliser selon les cas. Enfin, ajoutez la date de mise en pot sachant que les plantes séchèes conservent leurs vertus initiales jusqu’à un an après la conservation.