L'ispaghulest un complément alimentaire qui est obtenu à partir de la membrane extérieure des graines du Plantago ovata. Généralement utilisée pour apaiser les symptômes de troubles digestifs, cette alternative naturelle a pourtant des bienfaits pour d’autres problèmes
Le produit qui vous sauve tout de suite
Comment consommer l’ispaghul ?
Pour le consommer, mélanger une petite cuillère de paillettes l’ispaghul (aussi appelé plantain des Indes) dans une moitié de tasse d’eau chaude. Laissez ensuite le mélange s’épaissir, il doit prendre la forme d’une gelée de tapioca. L’ispaghul n’a pas de goût et se consomme tel quel, une ou plusieurs fois par jour. Il absorbe l’eau et forme une large masse qui sera ensuite poussée à travers le système digestif.
Pour les problèmes gastro-intestinaux
Le plus souvent utilisé pour ses propriétés laxatives, il peut pourtant également être consommé en cas de constipation. De par son action prébiotique, l’ispaghul permet aux probiotiques présents dans le système digestif de se développer sainement. Il est également recommandé pour les personnes souffrant de maux ou d’aigreurs d’estomac.
Pour le cholestérol
Cette fibre soluble aide à régulariser le taux de cholestérol. Une prise quotidienne de psyllium pendant six semaines a prouvé être positivement impactante sur le taux de cholestérol de personnes obèses ou en surpoids, avec très peu d’effets secondaires.
De plus, quand il est incorporé à un régime alimentaire sain, l’ispaghul a démontré qu’il pouvait réduire les risques de maladies liées au cœur. Il peut faire baisser la pression artérielle, améliorer le taux de lipides et renforcer le tissu musculaire du cœur.
Pour surveiller sa ligne
Grâce à ses propriétés d’absorption de liquide, l’ispaghul, quand il est pris avec un régime alimentaire sain, peut vous faire atteindre la satiété plus rapidement, et ainsi vous aider à réduire vos portions. Demandez l’avis à votre médecin si vous souhaitez utiliser de l’ispaghul pour vous aider à perdre ou à maintenir votre poids.
L’ispaghul contre le diabète
Les personnes diabétiques font attention à leur alimentation de manière à pouvoir contrôler leur taux d’insuline et de glucose dans le sang. Il semblerait que le psyllium aide à maintenir des taux sains d’équilibre glycémique.
Une étude aurait montré qu’une dose de 5 mg de psyllium par jour pouvait aider les gens souffrant de diabète de type 2 à contrôler le taux de sucre dans leur sang. Toutefois, la dose à prendre est à adapter selon chaque personne. Il est nécessaire d’en parler à son médecin au préalable.
Bon à savoir et effets secondaires
- Conservez l’ispaghul hors de la portée des enfants, dans un endroit frais, sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière directe.
- Certaines personnes peuvent présenter une allergie à l’ispaghul. Effectuez tout d’abord un test en exposant la personne à une dose infime l’ispaghul et attendez 24 h pour les résultats. Si la personne semble y être allergique, contactez immédiatement votre docteur ou un pharmacien.
- La prise l’ispaghul peut entraîner des flatulences, des ballonnements et des gênes abdominaules.
- L’organisme s’y habituera petit à petit, et à force vous ressentirez de moins en moins ces effets secondaires.