Le flexitarisme doit être un terme assez vague pour vous, et pourtant il commence à avoir de l’importance dans le domaine de la nutrition. 2min.Fr vous en dit plus au cours de cet article.
Le régime flextarien ne peut réellement être considéré comme un véritable régime au sens propre du terme. En effet, il consiste à consommer beaucoup moins de poisson et de viandes rouges, sans y renoncer définitivement. De ce fait, on peut y déceler certaines similitudes avec le mode de vie des végétariens. En d’autres termes, être flexitarien consiste à être un tantinet carnivore, un tantinet « végétivore ».
D’où vient le flexitarisme ?
Venant des Américains
Ce mode d’alimentation a surgi aux États-Unis durant les années 90, quand Mark Bittman, un journaliste New-Yorkais, a alerté les Américains sur leur consommation excessive de viande en évoquant l’effet des gaz à effet de serre des ruminants sur notre planète. Ainsi, après avoir écrit cet article, le journaliste a tenté d’éveiller la conscience des gens en faisant des interviews sur divers plateaux de télévision.
Moins contraignant que le végétarisme
Le flexitarisme semble être une façon de garantir la transition entre le mode d’alimentation 100 % carnivore et une tout autre façon de s’alimenter en puisant ses ressources sur une agriculture beaucoup plus raisonnée. De ce fait, on peut dire que cette façon de s’alimenter est beaucoup moins contraignante que le végétarisme à l’état pur. Ainsi, il sera plus facile de le suivre, pour ceux qui ne peuvent se passer de la viande.
Quels sont les es principes du flexitarisme ?
Aucune interdiction
Contrairement aux autres modes d’alimentation, les flexitariens ne s’interdisent absolument rien, de ce fait, ils n’ont aucun besoin de se priver de n’importe quel type d’aliments. Ce n’est pas non plus un régime amaigrissant ! En d’autres termes, cette alimentation n’est en aucun cas une règle à suivre impérativement, mais provient de la volonté de chacun à passer d’une surabondance alimentaire vers un mode d’alimentation beaucoup plus qualitative.
Moins de viande et poisson
Le flexitarisme peut-être apparenté au régime crétois qui consiste à consommer le moins de viande et poisson possible, et les substituer par une alimentation beaucoup plus riche en légumes et en fruits. Les flexitariens consomment environ une à deux fois par semaine de viande (de préférence rouge) et une à deux fois par semaine du poisson. De ce fait, ces derniers insistent surtout sur la variation des aliments qu’ils consomment.
Quels sont les avantages et les inconvénients du flexitarisme ?
Avantages
En 2006, une étude a démontré que d’une part, une forte consommation de viande augmenterait les risques de développer le cancer du côlon, et d’une autre part, les gens qui consomment des aliments trop sucrés ou trop gras s’exposent beaucoup plus à des risques cardiovasculaires et au diabète. En plus de cela, l’OMS a déclaré qu’il est préférable de consommer de la viande rouge, de ce fait, le flexitarisme est le mode d’alimentation le plus préconisé pour éviter toutes ces maladies.
Inconvénients
L’inconvénient du flexitarisme se pose surtout sur le temps et sur l’argent. En effet, comme cette mode alimentaire se base sur l’alimentation bio, il est donc nécessaire de dépenser du temps pour cuisiner, étant donné que les plats précuits ne coïncident pas avec ce régime, pourtant cela pourrait poser des problèmes pour ceux et celles qui disposent de peu de temps. La majorité de ces personnes commandent donc dans des restaurants qui proposent des repas bio déjà préparés, toutefois cela coûte assez cher.