Le calcium, le magnésium ou encore le fer font partie de ce qu’on appelle les minéraux alimentaires. Ils représentent 4 % de la masse totale d’une personne et ils sont essentiels à l’organisme.
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Quels sont les différents types de minéraux et pourquoi en a-t-on besoin ?
Les minéraux (ou sels minéraux) sont des micronutriments au nombre total de 22 qui sont classés en 2 catégories : les minéraux majeurs (au nombre de 7) et les oligo-éléments (au nombre de 15).
Les minéraux majeurs
Les 7 minéraux majeurs sont : le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, le sodium, le chlore et le soufre (mais on ne va parler que des 4 premiers), ils sont nécessaires en assez grandes quantités (par rapport aux oligo-éléments bien sûr) exprimées en g.
Le calcium
C’est le minéral qui est le plus abondant dans l’organisme (les 99 % sont dans le squelette et les 1 % sont des ions libres). Il intervient dans la coagulation sanguine, la contraction musculaire, la conduction nerveuse en plus d’assurer la croissance et l’entretien des os, la dureté des dents, la solidité du squelette. On peut le trouver dans les produits laitiers, les oléagineux, les légumineuses, etc.
Le phosphore
Ce minéral est majoritairement associé au calcium (à 80 %) au niveau du squelette et le reste (20 %) se trouve dans le sang et les tissus mous.
Il assure également la solidité des os et contribue à la libération et à la mise en réserve d’énergie. Les sources de potassium sont par exemple le cacao, les oléagineux, et les produits laitiers.
Le magnésium
Le magnésium participe à la synthèse des protéines, des graisses et du glucose afin de libérer de l’énergie, il permet de réduire les risques de maladies du cœur, de diabète, d’hypertension artérielle et joue aussi le rôle d’antistress et d’antifatigue. Il est présent dans les céréales complètes, le cacao, les légumes verts, etc.
Le potassium
Ce minéral contribue dans la synthèse du glycogène et des protéines en plus d’être impliqué dans le maintien de l’équilibre acido-basique du corps et dans les contractions musculaires. Il permet également de réguler le rythme cardiaque et la pression artérielle. Il est présent dans les bananes, le lait, les légumineuses, etc.
Les oligo-éléments
Les oligo-éléments sont représentés en quantités infimes (exprimées en mg ou µg) dans le corps. Ils sont au nombre de 15, mais on ne parlera que du fer, du zinc, et du fluor.
Le fer
Ce minéral fait partie de l’hémoglobine et il participe à la fabrication de celui-ci dans le but de transporter l’oxygène des globules rouges vers les différents organes.
On le trouve souvent dans les abats, les crustacés, la viande, les volailles, le soja, etc.
Le zinc
Il est surtout présent dans les muscles et les os, il est impliqué dans la synthèse des graisses et des protéines, dans la stabilisation de certaines hormones comme l’insuline, il contribue également au bon état des cheveux et de la peau. Les principales sources de zinc sont le fromage, les fruits de mer, les abats et les viandes.
Le fluor
Il contribue autant à la solidité des os et des dents qu’à la prévention des caries dentaires (en renforçant l’émail). Il est surtout apporté par les eaux des boissons, les poissons et crustacés.