Quel est le rôle de l’indice glycémique dans le diabète ?

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L'index glycémique est un système utilisé pour mesurer l'effet des aliments sur la glycémie. Les aliments à index glycémique élevé provoquent une augmentation de la glycémie après leur consommation.
À l’inverse, les aliments à index glycémique faible entraînent une diminution de la glycémie. Cela rend les aliments à faible indice glycémique plus sains pour les patients diabétiques.
Les diabétiques écartent les aliments à indice glycémique élevé
Les diabétiques doivent éviter les aliments qui provoquent une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang. Les aliments qui augmentent la glycémie comprennent :
- le pain ;
- le riz ;
- les haricots ;
- le maïs et les pommes de terre blanches.
Tous ces aliments sont courants dans de nombreux pays. Néanmoins, les patients diabétiques doivent éviter tous ces aliments, car ils contiennent beaucoup de calories et peuvent causer de graves problèmes de santé s’ils sont consommés fréquemment. Les glucides présents dans les fruits et légumes sont de bien meilleures options pour les patients diabétiques parce qu’ils réduisent le risque d’hyperglycémie.
Les aliments à faible indice glycémique pour les diabétiques
De nombreuses études ont montré que manger des fruits et légumes améliore la santé en général et prévient le diabète en particulier. Les diabétiques devraient manger beaucoup de fruits et de légumes à faible indice glycémique comme les baies, les pommes, les poires, les carottes et les épinards. Ils devraient également manger beaucoup de céréales à faible indice glycémique comme le riz brun ou le quinoa. Cela garantit que leur glycémie reste sous contrôle et réduit le risque de diabète.
L’indice glycémique est un outil important pour les personnes à la diète et les patients diabétiques. Il indique quels aliments augmentent la glycémie et quels aliments la réduisent. Les personnes atteintes de diabète doivent éviter les aliments à indice glycémique élevé pour prévenir de graves problèmes de santé.