Le soda préféré des enfants et de beaucoup de monde en général est fortement critiqué pour sa composition chimique et nocive pour la santé. Nous faisons un état des lieux de ce qu’il faut savoir sur les dangers du Coca-Cola.
Présent sur les tables des fêtes d’anniversaire des enfants, le Coca-Cola s’invite souvent dans nos vies en étant associé à la joie et la camaraderie. Ce n’est pas pour rien qu’il se vend, chaque jour dans le monde, environ deux milliards de bouteilles de Coca-Cola. Son goût sucré et ses campagnes de publicité omniprésentes ont réussi à envahir la planète, même dans les recoins les plus démunis. Et pourtant, plusieurs études le démontrent, les ingrédients qui composent le soda n°1 au niveau mondial, sont assza dangereux pour la santé créant, entres autres, addictions et cancers. Voici ce qu’il faut savoir sur les risques de la (sur)consommation de Coca-Cola.
L’addiction à la caféine
Si l’on prête attention aux travaux consacrés au Coca-Cola à différentes époques, on s’aperçoit que sa teneur en caféine a doublé depuis 1970. La caféine est une substance aromatique qui renforce le goût et apporte une légère note d’amertume. Il s’agit d’un énergisant doux qui, consommé en excès, peut avoir des effets nocifs sur la santé en créant notamment une addiction chez les plus jeunes. Par ailleurs, il est vivement déconseillé de boire du Coca-Cola après 17h pour éviter de perturber le cycle naturel du sommeil.
Les dangers de l’acide phosphorique
L’acide phosphorique (connu sous l’appellation d’additif E338) est la marque de fabrique de Coca-Cola, c’est ce qui donne le fameux goût au soda. Ingéré régulièrement, l’acide phosphorique serait à l’origine de plusieurs cas d’ostéoporose (maladie des os) et d’insuffisance rénale, comme le prouvent plusieurs études américaines réalisées ces dix dernières années. En 2003, par exemple, une étude menée sur 500 personnes en insuffisance rénale révélait que le risque de contracter la maladie doublait voire triplait sur les sujets buvant au moins 2 verres de Coca-Cola par jour.
Les risques liés à l’aspartame
L’aspartame est l’ingrédient utilisé pour remplacer la saveur du sucre dans les boissons « light » et « zéro ». Il existe de nombreuses polémiques au sujet de l’aspartame. Saviez-vous qu’il avait été suspendu dans les années 1970, peu après sa commercialisation, car des animaux de laboratoires avaient développé des crises d’épilepsie et des tumeurs cancéreuses après en avoir ingéré ? Il a depuis été remis légalement sur le marché, notamment grâce au soutien des lobbyistes. En plus de son potentiel cancérigène, une étude menée sur 60 000 femmes enceintes et publiée dans le fameux « American Journal of Clinical Nutrition » démontre que le risque de naissances prématurées est potentiellement augmenté par la consommation régulière d’aspartame.
Le défi d’un Américain de boire 10 cannettes de Coca-Cola par jour
Pour prouver les dangers de la surconsommation de Coca-Cola, un Américain de 50 ans en bonne santé a décidé de boire dix cannettes de Coca-Cola par jour pendant 3 mois. Résultat, il est passé de 73 kilos à 87 kilos avec une bedaine proéminente. De plus, sa tension est passée de 129/77 à 145/96 et il se plaignait de difficulté au moment d’ingérer les aliments tant son ventre était plein de Coca-Cola et son sang saturé de sucres. Il a également déclaré avoir ressenti des envies intenses proches de l’addiction.