Utiliser les aliments pour combattre la migraine
La migraine est un mal de tête très spécial. Elle est perçue comme une terrible douleur généralement ressentie sur une seule région de la tête. Quelques aliments aident à la combattre.
Les causes d’une migraine
Il est courant de voir que la migraine est plus fréquente chez les femmes, pour apparaître dès le plus jeune âge. La migraine est causée par une activité cérébrale anormale, provoquée par des altérations de certaines voies nerveuses ainsi que des tissus environnants.
Le stress est également un facteur important. D’autres motifs peuvent entrer en jeu comme les problèmes de foie, les changements hormonaux, les problèmes de vue et une mauvaise alimentation.
Les analgésiques naturels
Le gingembre est l’analgésique naturel le plus efficace que vous pouvez utiliser. À cet effet, vous préparez un thé au gingembre, à boire deux fois par jour. Vous faites bouillir de l’eau avec le gingembre, puis vous laissez reposer quelques minutes. Après avoir filtré le tout, vous boirez ce thé, à petites gorgées.
La menthe
C’est un sédatif par excellence. Vous pouvez faire une infusion de menthe. Une autre utilisation est les massages du cou à l’huile de menthe, très efficace pour se détendre. Vous pouvez aussi inhaler ses vapeurs.
La lavande, la mélisse et le tilleul
Ces plantes garantissent une action sédative très efficace. Pour les utiliser, vous les mélangez dans une infusion. Vous en consommez toutes les 5 heures. Les effets seront immédiats.
L’huile de lavande
Cette huile essentielle sera à appliquer sur les tempes et le front avec une petite compresse. Ce remède est très efficace pour soulager la douleur des migraines.
Une nutrition à base de vitamine B2
En effet, les aliments contenant de la vitamine B2 ont le pouvoir de soulager et de réduire considérablement les maux de tête. Cette vitamine peut être trouvée dans tous les aliments qui contiennent de la riboflavine, entre autres les sardines, les lentilles, le saumon, le bar, les champignons….
À base de vitamine B6
La vitamine B6 est un élément nécessaire pour améliorer le niveau de sérotonine qui empêche l’apparition de la douleur. Cette vitamine peut être retrouvée dans la morue, le thon, la truite, les pommes de terre au four, les brocolis, les asperges, les navets, les céréales complètes, les graines de tournesol…
Les aliments riches en magnésium
Quand vous souffrez de stress, la production de magnésium reste bloquée, pour entraîner une douleur physique et surtout, une migraine terrible. Le magnésium est à puiser dans la levure de bière, les graines de tournesol, les noix, le riz complet, les châtaignes…
Vous pouvez également choisir les gélules de magnésium, à prendre en guise complément, pour aider à prévenir la migraine.
Les aliments à éviter pour prévenir la migraine
S’il existe des aliments recommandés, le contraire est également valable. Ce sont entre autres les boissons sucrées, le chocolat, le vin rouge, la charcuterie, les vieux fromages, la sauce tomate, les assaisonnements, les marinades, les boissons stimulantes, le lait de vache entier ainsi que le thé noir.