Si l'ail est souvent utilisé comme condiment, il peut vous aider à prévenir et à guérir les maux, autant internes qu'externes. Malgré sa forte odeur persistante, l’ail dévoile ses bienfaits incontournables.
L’ail et son « contenu »
Savez-vous que l’ail contient plus de calcium que le lait ? Effectivement, 100 g de lait possèdent environ 125 mg de calcium si dans 100 g d’ail, vous trouverez 181 mg de calcium. C’est aussi une source de sélénium, un oligo-élément utile pour le corps.
L’ail, le meilleur antibiotique
Au contraire des antibiotiques usuels, l’ail est un antibiotique qui a une action sélective sur les microbes. Dans la pratique, il s’attaque aux mauvais microbes et ne touche pas aux bons. Il contribue également à une flore intestinale saine, un facteur qui favorise le renforcement du système immunitaire.
Prévenir des cancers
Eh oui ! Plusieurs sont les études qui mentionnent l’effet positif de la consommation d’ail sur la prévention de certains cancers. Ainsi, l’ail minimiserait les risques de cancer de l’estomac, de la gorge, de l’œsophage, du côlon ainsi que de l’ovaire. De plus, il augmente la force de combativité du système immunitaire, pour que le corps puisse être plus résistant, face à la formation de cellules cancéreuses.
Excellent pour le cœur
Savez-vous que l’ail permettrait de réguler le taux de cholestérol. En effet, il lutte contre le «mauvais cholestérol ». Ce dernier augmente le risque de maladies cardiovasculaires. De plus, l’ail accroît la fluidité du sang, pour réduire la formation de caillots responsables de la formation des bouchons dans les veines et les artères.
Bon pour la ligne
L’ail est pauvre en calories s’il est riche en potassium, en calcium et en vitamine A et C. Aussi, il stimule votre métabolisme et permet de brûler vos calories. En parfait allié minceur, la consommation d’ail procure au cerveau des signaux de satiété, quand vous le mangez. Comme recommandations, vous l’associerez à vos habitudes alimentaires plutôt que de vous forcer à le manger.
Lutter contre les verrues
L’ail se décline en un remède efficace contre les verrues. Pour les faire disparaître de votre pied, il suffit de frotter tout doucement votre verrue, avec une gousse d’ail. Cette pratique est à répéter jusqu’à la disparition totale de la verrue.
Lutter contre l’acné
Si vous avez des boutons d’acné, l’application d’une gousse d’ail directement sur ceux-ci pourrait faire des miracles. L’ail possède des vertus antiseptiques et antibactériennes, pour empêcher les inflammations de la peau.
Pour avoir de beaux cheveux
Très riche en allicine, l’ail vous aide à lutter contre les pellicules et la chute des cheveux.
Pour de beaux ongles
Afin de redonner de l’éclat à vos ongles ternes ou abîmés, vous n’avez qu’à les frotter délicatement avec de l’ail. Ce geste va les fortifier et les aide à repousser.
L’ail en parfait anti allergène
En effet, l’ail réduit à un taux de plus de 90 %, la réponse cellulaire après exposition à un allergène. Ainsi, il possède des propriétés anti allergies aux pollens.