Le plan de travail de la cuisine devra toujours être sain et propre, car c’est l’endroit sur lequel vous préparez des plats. Voici quelques conseils qui vous seront utiles pour le nettoyer et l'entretenir efficacement.
Quels sont les produits à utiliser pour le nettoyage et l’entretien d’un plan de travail ?
Pour nettoyer le plan de travail de votre cuisine, vous pouvez choisir d’utiliser divers produits que vous avez à la maison. Le vinaigre blanc est par exemple un produit miraculeux pour dégraisser et désinfecter votre plan de travail.
Il suffit de l’y asperger et de laisser agir pendant 15 minutes, et de rincer ensuite à l’aide d’une éponge. Vous pouvez aussi saupoudrer du bicarbonate de soude sur votre plan de travail pour le nettoyer en laissant agir ce produit durant 30 minutes. Puis, vous rincez la surface avec une éponge imbibée d’eau tiède en formant des cercles, et pour qu’elle soit sèche, essayez le tout avec un chiffon propre.
Par ailleurs, le jus de citron est également efficace grâce à ses propriétés désinfectantes. De plus, en l’utilisant, votre plan de travail aura une odeur agréable. Enfin, vous n’aurez pas de difficultés à enlever les taches de graisse sur le plan de travail de la cuisine en utilisant du savon noir.
Comment nettoyer un plan de travail selon le matériau qui la compose ?
Si le plan de travail de votre cuisine est en bois, sachez qu’il peut être facilement endommagé par des taches de graisse et des traces de couteau. Pour les éliminer, vous pouvez utiliser un torchon en microfibre humidifié avec du savon noir, ou du vinaigre blanc, ou encore du citron vert.
Pour retirer les taches de graisse coriaces, mettez un peu de talc sur la zone tachée, recouvrez-la d’une bonne épaisseur d’essuie-tout, et faites-y passer un fer à repasser chaud afin que le papier absorbe la graisse.
En outre, si vous avez un plan de travail stratifié ou lamifié, utilisez une éponge imbibée d’eau savonneuse ou bien un chiffon humecté d’un peu d’alcool à brûler pour le nettoyer. N’oubliez pas de le rincer avec de l’eau tiède.
Dans le cas où votre plan de travail est en inox, il ne faut surtout pas utiliser des produits abrasifs et riches en chlore pour son nettoyage. Ces types de produits risqueraient en effet de le rayer. Pour le laver, il est recommandé d’utiliser simplement une éponge humidifiée d’eau savonneuse ou d’un mélange d’eau chaude et de bicarbonate de soude. Pour éliminer les traces, il suffit d’y appliquer un chiffon doux et sec.
Par ailleurs, pour un plan de cuisine en marbre ou en granit, le nettoyage s’effectue à l’aide d’un chiffon humide saupoudré de terre de Sommières. N’utilisez jamais des produits acides comme le citron ou l’essence de térébenthine, car ils abîmeront définitivement le marbre ou le granit.
Pour assainir un plan de travail en carrelage, il est conseillé de le nettoyer avec un balai microfibre humidifié d’un mélange d’eau tiède et de quelques gouttes de savon liquide ou de produits vitres. Pour ce dernier cas, il faudra éviter de recourir à des produits qui risquent d’attaquer les joints et qui détérioraient le carrelage.