Les fruits de mer frais, et notamment les coquillages, regorgent de bienfaits pour la santé. Encore faut-il savoir les choisir et les préparer. Voici ce qu’il faut savoir pour réussir son plat de coquillages.
Souvent synonymes de repas festif, les coquillages sont naturellement très sains. Pauvres en graisses et en sucres, ils regorgent d’oméga 3 et sont hyper concentrés en vitamines, notamment la fameuse vitamine B12 (ou cobalamine) qui est un facteur clé du bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.
Bref, les coquillages ont tout bon. Nous vous expliquons comment bien préparer les coquillages de leur sélection à leur cuisson.
Bien choisir les coquillages
Il faut bien évidemment veiller à l’extrême fraîcheur des fruits de mer au moment de l’achat. En effet, un coquillage qui n’est pas frais peut provoquer de vives intoxications alimentaires, voire des allergies. Pour les huîtres, les coques et les palourdes, ne choisissez que des coquillages bien fermés et n’acceptez aucune coquille brisée.
Dans le cas des moules, ne conservez que celles qui se referment quand vous les touchez. Les moules et les coques se conservent 48 heures maximum au réfrigérateur, tandis que les huîtres sont plus résistantes et peuvent se garder une semaine dans le frigo.
Nettoyer les coquillages
Les coques doivent obligatoirement passer par un dessablage dans les règles de l’art avant d’être cuites. Pour les faire dégorger, remplissez un récipient d’eau et ajoutez-y du gros sel. Laissez tremper les coques dans le mélange d’eau salée pendant 1 à 2h.
En ce qui concerne les moules, l’étape préalable à la cuisson c’est le grattage des coquilles. À l’aide d’un couteau, retirer tous les filaments et les résidus qui y sont accrochés et rincez-les à l’eau fraiche. Si des moules restent ouvertes ou flottent dans l’eau de rinçage, jetez-les.
Comment faire cuire les coquillages
Une cuisson rapide à feu vif est nécessaire pour les moules et les coques. Pour les moules remuez régulièrement pendant 2 à 3 minutes et retirer toutes les moules qui se seront refermées. Concernant les coques, remuez-les 2 ou 3 fois pour que les coques ouvertes restent sur le dessus. Ne consommez que celles-ci.
Les coquillages qui peuvent se déguster crus
Les huîtres sont communément consommées crues natures, avec filet de jus de citron ou encore sur une tranche de pain beurré. Notez qu’il est important d’ouvrir les huîtres à la dernière minute afin de conserver toute leur fraîcheur et leur saveur.
Saviez-vous que les moules peuvent également se consommer crues ? Il faut bien sûr nettoyer leurs coquilles au préalable et les rincer à l’eau fraîche. Ensuite, vous pouvez les assaisonnez avec un peu de jus de citron et un mélange de tomates et d’oignons émincés par exemple.