Venues du continent sud-américain où elles sont utilisés depuis toujours, les graines de chia sont à la mode depuis quelques années en France. Voici comment bien les utiliser pour profiter de ses multiples bienfaits.
La chia est une graine cultivée en Amérique du Sud, naturellement riche en protéines, en magnésium, en calcium, en fibres, en acides aminés, en minéraux, en oxydants et en vitamine B9. Cette composition pleine de bienfaits pour la santé fait des graines des chia un « super-aliment », utilisé depuis toujours pas les populations autochtones.
Ce “super-aliment” connaît, depuis peu, ses heures de gloire en Europe et notamment en France. Nous vous donnons quelques indications pour bien utiliser les graines de chia afin de profiter au mieux de ses nombreuses propriétés.
Les graines de chia pour se libérer des problèmes de constipation
Naturellement riches en fibres, les graines de chia, utilisées en décoction, sont particulièrement efficaces pour activer le transit intestinal. Pour cela, plongez une cuillère à soupe de graines de chia dans un verre d’eau et laissez poser pendant une demi-heure avant de boire la préparation.
Pendant le temps de pose, les graines de chia vont lentement se dissoudre pour laisser place à une substance visqueuse appelée mucilage.
Les graines de chia pour faciliter la digestion
En cas de ballonnements après un repas copieux, ou si vous souffrez de gastrite avec remontées acides, la chia peut vous aider à calmer les symptômes gênants et douloureux d’une mauvaise digestion. Comme elle contient des fibres et des minéraux, elle aide à restaurer naturellement le bon fonctionnement de l’appareil digestif.
Pour cela, penser à vous offrir une décoction de graines de chia, comme décrit ci-dessus, après le repas. Vous pouvez aussi préparer une sorte de tisane digestive en laissant les graines de chia se dissoudre dans de l’eau bouillante pendant cinq minutes. Laissez refroidir et dégustez.
Quand la chia remplace les œufs
Voici une astuce pour les personnes suivant un régime végétalien ou étant allergiques aux œufs. Du fait de sa texture gélatineuse au contact de l’eau, la chia peut remplacer avec succès les œufs dans vos recettes de desserts.
Pour obtenir la dose d’un blanc d’œuf, mélangez une cuillère à soupe de graines de chia avec trois cuillères à soupe d’eau et laissez trempez une demi-heure, jusqu’à ce que le liquide soit remplacé par la substance visqueuse produite par les graines.
Les graines de chia pour avoir de belles dents et des os solides
Les graines de chia contenant une grande quantité de calcium, leur consommation permet de conserver naturellement des dents et des os plus solides. Sachez qu’une portion de chia de 100mg nous apporte 18% des apports journaliers en calcium. De plus, le calcium végétal est nettement mieux assimilé par notre corps que le calcium animal issu du lait de vache et des fromages par exemple.
Un excellent coupe-faim naturel
Très commercialisées sous forme de produits amaigrissants, les graines de chia sont un bon accompagnement dans le cadre d’un régime. Le fait est que sa consistance qui ressemble à de la gelée est assez compacte pour ressentir une sensation de satiété plus rapidement tout en apportant de nombreux nutriments essentiels à notre corps.
De plus, les graines de chia ont une teneur élevée en acide tryptophane qui régule inévitablement notre appétit, notre humeur et aussi notre sommeil.