Vous êtes intimement convaincu que le miel que vous avez acheté récemment est 100 % pur. Malheureusement, après quelques étapes de vérification, la constatation est sans équivoque : c'est du miel coupé que vous avez entre mes mains.
Comment différencier un miel pur d’un faux ?
Pour vous aider nous avons dégoté quelques astuces et quelques indices à vérifier de près.
La cristallisation
Quel que soit le type de miel que vous avez entre les mains, tous les miels finissent toujours par durcir face à l’effet de cristallisation. Si vous remarquez que le miel exposé sur les étalages de votre supermarché est cristallisé, n’ayez aucune crainte, cela signifie qu’il est bien pur.
Sinon, vous pouvez également attendre quelques jours et lorsque le temps jouera en sa faveur, la cristallisation aura lieu. Pour ceux qui sont pressés de savoir, ils leur suffiront d’introduire le bocal de miel dans le réfrigérateur afin d’accélérer le processus. Et si malgré le temps d’attente il reste toujours liquide, c’est parce qu’il est coupé.
L’étiquette
Avant de vous lancer dans l’achat de miel, vous devez prendre l’habitude de lire et prêter une grande attention à tout ce que vous trouverez sur l’étiquette. En faisant un tour sur les ingrédients de base de ce dernier, vous remarquez la présence de sirop de maïs ou de glucose commercial ?
Laissez tomber, le miel n’est pas pur. Ces deux composants sont, en effet, utilisés pour empêcher que le produit se solidifie. Ce qui n’est pas forcément le gage d’une bonne qualité.
Le test de l’essence de vinaigre
Pour ceux qui savent faire la différence entre le miel pur et le miel coupé, le test de l’essence de vinaigre n’est certainement plus un secret pour eux. Pour sa réalisation, il vous suffit de prendre un échantillon du miel que vous souhaitez acheté et d’y ajouter un peu d’eau.
Par la suite, mettez dans le mélange quatre gouttes d’essence de vinaigre. Si après cela vous remarquez qu’une mousse se forme sur la surface, vous n’avez plus besoin d’autres preuves, il s’agit réellement d’un miel coupé.
Le test du feu
Le test du feu a également une place importante dans les techniques pour savoir si vous faites bien face à du miel pur ou non. Pour cela, essayez de brûler (en faisant très attention) une petite quantité du miel. Normalement, si le miel est de bonne qualité, il brûlera.
En revanche, si le fabricant l’a mélangé avec d’autres composants, comme de l’eau par exemple, il ne brûlera pas. Pourquoi ? Parce que ce composant empêche le produit de calciner.
Le test de l’eau
Est-ce que ce miel est bien pur ou non ? Le test de l’eau vous permettra d’avoir une réponse précise. Comment procéder ? Prenez une cuillère à soupe de miel et inclinez pour que le produit coule. Si le miel est mélangé avec de l’eau, il coulera plus rapidement que si ce n’est pas le cas.
Pour plus de précautions, vous pouvez également verser de l’eau sur votre miel. Dans le cas où ce dernier se dissout, c’est qu’il n’est pas pur.