Quels sont les aliments non périssables ?

Par Falimalala 
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Cuisine
le miel, cet élixir multifonctions

le miel, cet élixir multifonctionspixabay

Toute nourriture a une date de péremption (date jusqu’à quand sa qualité reste intacte). Passé cette date, les aliments sont, soi-disant, à jeter. Mais existe-t-il des aliments non périssables ? Quels sont ces aliments ?

Il est à noter que la majorité des nourritures sont encore mangeables quelques jours après leurs dates de péremption. Ils perdent juste un peu de sa qualité.
Toutefois, il existe quelques aliments avec des durées de vie infinie. Ils peuvent rester très longtemps dans les réfrigérateurs et placards sans se dégrader.
Il faut néanmoins les garder au frais, au sec et à l’abri de la lumière pour qu’ils demeurent totalement impérissables.

Quels aliments ne sont pas périssables ?

Voici une liste, non exhaustive, des denrées alimentaires impérissables.

Le sel

La première denrée qu’on a en tête lorsqu’il s’agit du caractère non périssable est sans aucun doute le sel.
Il est même utilisé pour garder consommables plus longtemps des aliments, telle la viande.
Peu importe son état (sel de mer, cristaux de sel, sel de table, etc), c’est l’aliment impérissable par excellence.

Le sucre

Il est à noter que les bactéries ne se nourrissent pas de sucre et ne s’y accumulent pas. Et qui dit pas de bactéries, dit pas de moisissures et ainsi impérissable.
Ce caractère non périssable est conféré à tous les états du sucre (sucre glace, sucre en poudre, sucre roux, etc).

Le miel

Cet aliment est surtout composé de sucres et d’eau, il est ainsi impérissable. En effet, comme suscité précédemment, les bactéries ne s’accumulent pas dans le sucre, et moins dans l’eau.

Au fil du temps, il se peut qu’il cristallise mais il reste comestible. Pour le remettre à l’état liquide, il suffit de le réchauffer (dans un bain-marie par exemple).
Il y a aussi des possibilités qu’un changement de couleur survienne.
Mettre du beurre ou des miettes de pain dans le pot de miel est à éviter pour une bonne conservation.

Les légumineuses

Autres aliments impérissables, les légumineuses. Elles ne contiennent pas d’eau (totalement sèches qu’il faut les réhydrater avant d’en consommer). C’est pour cela qu’elles sont non périssables.
Haricot, lentille, pois chiche, etc peuvent ainsi être conservés très longtemps.

Le riz blanc

Cette nourriture est aussi impérissable. Même après plusieurs années, le riz garde toujours ses propriétés nutritionnelles.

Seulement, en plus des conditions vues plus haut, il est indispensable de le conserver dans un récipient sans oxygène.
Le long grain et le riz brun ne possèdent pas ce même caractère, ils périssent plus vite. La raison est leur forte teneur en huiles naturelles.

Les pâtes

Les pâtes (fabriquées en blé dur) sont des nourritures excessivement conservables, surtout dans des contenants hermétiques et en version sèche.
Malheureusement, ni les pâtes fraîches, ni les pâtes au blé complet ne font partie de ces denrées non périssables.

Les aliments en conserve

Ces nourritures affichent toujours des dates de péremption. Pourtant, certains de ces aliments ne sont pas du tout périssables à long terme. Il n’y a que la couleur, le goût ou encore la consistance qui sont susceptibles de changer. Et leurs boîtes en sont pour beaucoup.

Bien qu’ils ne soient périssables, une boîte endommagée diminuerait leurs durées de vie.
Parmi ces denrées en conserve, il y a les viandes, les soupes, les tomates, les légumineuses, les fruits, etc.