Le vieillissement entraîne des besoins et des envies différentes. Les personnes âgées sont donc obligées d’adopter de nouvelles habitudes, notamment au niveau de l’alimentation.
Quel type d’aliment doit être favorisé par les seniors ?
Un régime alimentaire végétarien
La nutrition des seniors doit se référer à un régime alimentaire sain et équilibré. À vrai dire, les changements physiologiques liés au vieillissement les obligent à varier les aliments consommés. Si le manque d’une bonne alimentation provoque souvent la dénutrition, cette dernière est alors extrêmement dangereuse.
Le mode de nutrition des seniors doit se rapporter à celui des végétariens. Le but est d’exclure toutes les matières grasses. La consommation des mets sucrés doit aussi être limitée. Les ingrédients composants les recettes préparées doivent être les fruits, les légumes, les grains entiers et les produits laitiers.
Les aliments d’origine animale
La consommation des aliments d’origine animale est aussi indispensable pour favoriser l’apport protéinique dans le corps. Les protéines sont nécessaires pour limiter la détérioration de la masse musculaire.
C’est pourquoi les aliments que les seniors doivent privilégier sont les œufs, les viandes blanches et rouges, les volailles, les poissons et les fruits de mer. Les poissons gras comme le saumon, le hareng, la sardine sont les plus bénéfiques pour la santé puisqu’ils comportent des acides gras oméga 3.
L’intérêt d’un bon équilibre alimentaire
Nous pouvons dire qu’une personne fait partie des seniors quand elle dépasser les 65 ans. À cet âge, il est fondamental de respecter une alimentation équilibrée pour que l’organisme puisse fonctionner normalement. Toutefois, la plupart des individus âgés souffrent d’un manque d’appétit.
Pourtant, s’ils ne mangent pas convenablement, leurs anticorps se détériorent rapidement et les maladies surviennent une à une. Ainsi, il est impératif de conserver un rythme de trois repas par jour. Les collations ne sont pas non plus à oublier. Pour les heures de goûters, les fromages, les yaourts et les jus de fruits sont suggérés. Les fast-foods et les féculents sont à rayer de la liste.
Les divers nutriments pour les seniors
La prise d’aliments riches en vitamine C et E est importante. La vitamine E est un antioxydant qui a pour fonction de préserver contre les neurones de vieillissement. La vitamine D contribue à lutter contre la perte de densité osseuse chez les personnes âgées. Elle collabore également à la fixation du calcium par l’os.
Elle s’acquiert à travers une exposition aux rayons de soleil. Les mets riches en vitamine B1, B2 et B9 permettent aux seniors de conserver la qualité de leur mémoire. Ils n’auront pas à souffrir de la maladie d’Alzheimer. Par ailleurs, ces vitamines les préservent aussi de l’insomnie, de la fatigue et de l’irritabilité.
Beaucoup de personnes âgées sombrent dans la dépression puisqu’ils subissent le processus de vieillissement. Ce genre de situation peut être évité à nos proches si nous veillons à les fournir une alimentation équilibrée et saine. Il est aussi important que les seniors effectuent quelques activités physiques. La marche régulière, une gymnastique douce et la natation aident beaucoup à travailler la souplesse, l’agilité, la respiration et les articulations. La méditation et le yoga sont aussi efficaces pour se déstresser.