Croque-monsieur, lasagne, vol-au-vent ou encore du gratin de choux fleur, quoi de mieux pour les accompagner qu’une bonne sauce béchamel. Cependant, il est nécessaire de savoir la préparer pour pouvoir la savourer.
La sauce béchamel est une sauce blanche à base de roux. Ce dernier est un mélange entre le beurre et la farine. Certaines sauces comme la sauce bretonne ou la sauce vin blanc ont comme base la sauce béchamel.
Savoir préparer cette dernière ainsi s’avère très intéressant. Les questions qui se posent sont comment procéder et quelle recette béchamel préparer ? Ce qui va suivre concerne une recette béchamel qui est facile et rapide à préparer.
Ce dont vous aurez besoin
D’après ce qui a été dit plus haut, le roux est la base de cette sauce. Vous aurez donc besoin de beurre et de farine. Pour les quantités, 20 g de beurre et 2 cuillérées à soupe de farine sont amplement suffisants.
Il ne faut surtout pas oublier le lait (à peu près 25 cl). Pour assaisonner la sauce, le sel et le poivre sont nécessaires.
Concernant les ustensiles à utiliser, il y a d’abord le four à micro-ondes. Ensuite, une casserole, un saladier, une spatule et un fouet sont à avoir en possession pour cette préparation.
Comment préparer la béchamel ?
Comme c’est une recette rapide, il ne suffit que de 7 minutes pour avoir une bonne sauce béchamel. En effet, le temps de préparation est de 5mn et le temps de cuisson de 2mn.
La première chose à faire est de fondre le beurre. Pour ce faire, mettez-le dans un grand récipient et ensuite au four à micro-ondes pendant 1mn. Lorsqu’il est bien fondu, ajoutez la farine et remuez bien le tout avec la spatule. Laissez ce roux cuire à feu doux.
Puis, vous pouvez bouillir le lait quelques minutes. Versez le lait et fouettez le tout.
Après, assaisonnez et mettez la préparation 1mn au micro-ondes. Fouettez à la fin. La sauce est maintenant prête.
Des variantes de recettes
À part celle présentée ci-dessus, il existe de nombreuses recettes de béchamel à essayer.
La béchamel ultra light
Cette sauce est destinée aux personnes souhaitant manger moins caloriques. Les ingrédients sont juste de la maïzena (1 cuillérée à soupe) et 30 cl de lait écrémé.
Faites chauffer le lait à feu doux et délayez la maïzena. Lorsque vous obtenez une consistance crémeuse (au bout de 5 mn de cuisson à peu près), c’est que c’est prêt. Le temps de préparation est estimé à 2mn.
La béchamel au chocolat
C’est une recette sucré-salé. Les amateurs de chocolat trouveront leur bonheur dans cette dernière.
Pour les ingrédients, il vous faudra 50 g de beurre et 35 g de farine. Mais aussi du chocolat noir (environ 200 g) et 1 l de lait.
Faites fondre séparément le beurre (à mettre dans une casserole) et le chocolat (à mettre dans le lait chaud). Ajoutez ensuite la farine dans la casserole puis versez petit à petit le lait chocolaté.
Enfin, il vous suffit d’attendre 10 mn pour la cuisson et vous pouvez savourer. Pour ce qui est du temps de préparation, cela vous prendra 10mn environ.