La soupe de carottes et de pommes de terre est un incontournable de l’hiver. À la fois onctueux et doux, ce potage réchauffe l’estomac pendant les saisons froides. Découvrez la recette de base et quelques variantes.
La recette de base
C’est une recette facile et très économique à réaliser. Pour 4 personnes, prévoir 500 g de carottes, 150 g de pommes de terre, un oignon, 3 petites branches de persil, 1 gousse d’ail, 1 L de bouillon de viande, même déshydraté, un demi-litre d’eau, 15 g de beurre, du poivre et du sel.
Commencez par éplucher les légumes, détaillez les carottes et les pommes de terre en gros dès, ciselez l’oignon et le persil. Faites revenir la gousse d’ail entière, l’oignon avant d’ajouter les légumes et le persil. Faites sauter quelques minutes avant de retirer la gousse d’ail. Rajoutez l’eau et le bouillon et portez à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.
Hors du feu, mixez le tout pour obtenir un potage lisse et onctueux et remettre sur le feu pendant un quart d’heure à feu doux. Servir brûlant, avec un peu de crème et du fromage rapé.
Les variantes
Pour un potage encore plus riche en saveur, prévoyez un peu de crème. Disposez les morceaux de légumes crus dans un plat allant au four, avec du beurre, après les avoir salés et poivrés. Laissez les rôtir à 230 °C pendant 30 min, et remuez une fois ou deux. Transvasez les légumes dans une casserole, rajoutez l’eau et le bouillon et laissez mijoter 5 minutes avant de mixer le tout. Avant de servir, rajoutez-y une bonne cuillère de crème, et servez avec des croutons.
Cette soupe de carottes et de pommes de terre est onctueuse et riche en goût, et elle peut être revisitée pour encore plus de gourmandise.
En y ajoutant de la courge butternut, votre soupe carotte et pomme de terre aura un petit goût de noisette beurrée. Cuisez la courge en même temps que les autres légumes et rajoutez-y une pincée de romarin séché.
La douceur de la patate douce peut rajouter encore plus d’onctuosité et de rondeur à cette soupe, mais prendre garde à ne pas trop la saler pour ne pas déséquilibrer son goût.
Pour que cette soupe passe mieux auprès des enfants, vous pourrez rajouter un carré de kiri dans leur part de potage, ce qui le rendra encore plus doux pour leur palais délicat.
Si vous préférez rajouter un peu de viande à cette soupe, préférez des dés de blanc de poulet ou de dinde, ou encore de la viande de porc maigre, que vous aurez fait revenir dans un peu de beurre avant de les mixer avec le reste des légumes, ou encore du jambon blanc.
On peut également la décliner avec du curry, et dans ce cas, préférez du bouillon de volaille, et comptez ¾ de carottes pour ¼ de pommes de terre. Ajoutez un peu de gingembre râpé au moment de sauter les légumes. Une fois mixée, cette soupe peut se servir froide comme chaude.