Le kiwi, ce délicieux petit fruit riche en vitamine se décline lui aussi en tarte. Sur une pâte feuilletée, sablée ou brisée, découvrez comment le cuisiner.
Avec de la pâte feuilletée
La recette rapide
Faites précuire votre fond de pâte 10 min à 180 °C. Pendant ce temps, épluchez 500 g de kiwis et détaillez-les en rondelles. Fouettez 3 œufs avec 15 cl de crème et une petite cuillère de maïzena. Déposez les tranches de kiwi sur le fond de tarte, et recouvrez-les du mélange précédent. Enfournez ensuite la tarte °C.
La recette un peu plus élaborée
Faites cuire votre fond de pâte 10 min à 210 °C. Fouettez 200 g de sucre et 4 jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez 100 g de farine, et mélangez bien. Délayez avec une cuillère à soupe de lait et mélangez. Faites chauffer 50 cl de lait avec une gousse de vanille dans une casserole, puis laissez tiédir. Retirez le lait de la casserole et transvasez la pâte dedans.
Versez le lait peu à peu, tout en continuant de mélanger. Retirez la casserole du feu dès que le mélange chauffe et remettez-la au moment de rajouter du lait. L’appareil final doit être assez épais pour napper la spatule. Laissez refroidir, puis versez sur la pâte feuilletée. Éplucher 4 kiwis et les couper en rondelles. Disposer les rondelles sur la tarte.
Avec de la pâte brisée
La pâte brisée
Versez 300 g de farine dans une jatte, et creusez un puits. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre, une grosse pincée de sel et 150 g de beurre en dés. Pétrissez le tout du bout des doigts pour obtenir des gros granulés.
Incorporez 80 ml d’eau ou de lait peu à peu, jusqu’à liaison de la pâte et que vous puissiez la rassembler en une boule. Éviter de la garder au réfrigérateur, car elle va durcir. Si vous y êtes obligé, passez là 1 min au micro-onde, à la puissance la plus faible avant de l’étaler.
La recette rapide
Préchauffez le four à 200 °C. Foncez un moule à tarte avec la pâte, et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Mélangez 3 œufs, 50 cl de crème épaisse, 100 g de sucre, 2 grosses cuillères de jus de citron et un peu de zeste. Épluchez 4 kiwis et coupez-les en rondelles que vous disposerez sur la pâte. Verser la crème aux œufs par-dessus et enfourner environ ◊ heure.
La recette un peu plus élaborée
Foncez un moule à tarte avec la pâte, la piquer et enfourner 20 min à 200 °C. Préparez une crème pâtissière avec 2 jaunes d’œufs mélangés à 100 g de sucre, une petite cuillère de farine et 25 cl de lait. Remettez sur feu doux en mélangeant sans interruption, jusqu’à ce que le mélange épaississe et que sa consistance soit nappant.
Une fois le fond de tarte cuit, déposez une fine couche de confiture dessus puis versez la crème refroidie. Épluchez 5 à 6 kiwis, et détaillez-les en rondelles. Déposez-les sur la crème pâtissière, en les chevauchant, ou sur plusieurs rangées.