Comme un barman étant un chef de pratique du cocktail, le barista est un chevronné du café. C’est un métier demandant beaucoup de pratiques et de spécificités.
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C’est quoi le métier d’un barista ?
La profession d’un barista
Selon le pays concerné, la définition de ce métier se diversifie. En Italie, c’est un mot qui s’adresse aux barmans. Mais, en France, en Allemagne ou au Royaume-Uni, le barista est pointu, parce qu’il indique un expert du café. C’est un professionnel reconnu pour la préparation d’expressos de bonne qualité et avec de bonnes manières. Il se sert généralement d’un moulin, d’un percolateur ainsi que de tous les autres appareils employés par les spécialistes.
Son domaine de compétence peut s’étendre jusqu’à tout autre aspect entourant le café. Il se prête volontiers à toute érudition concernant les questions relatives au café. Nous la considérons alors comme un caviste du café. Apte à exposer des conseils et à appliquer ses compétences et connaissances à toute circonstance, le barista est inépuisable sur les différences entre chaque type de cafés.
Il est de même capable d’apporter une grande variété de cafés, suivant les préférences et les besoins de chaque consommateur. Un vrai passionné, le barista peut coopérer avec les divers torréfacteurs afin de partager et exploiter de nouveaux goûts.
Être un barista et développer le savoir-faire
Être un barista demande un intérêt certain pour les prestations et les professions de bouche. Aucun diplôme spécifique n’est requis. De même, il est très apprécié de maîtriser et d’avoir une ample connaissance personnelle avant de se lancer dans une éducation pour être barista. Cette étude vise particulièrement à compléter les ressorts pour mieux se familiariser avec les techniques diverses d’extraction.
Elle permet aussi d’agir au mieux dans les domaines professionnels et s’entraîner à dresser des expressos et des cafés originaux. Le contrôle des appareils, les gestes à opter, l’esthétisme et la perception du détail sont généralement les qualités requises en vue de devenir un barista professionnel.
Les rôles d’un barista
Le choix du grain de café
La barista est un être intéressé par la nature. Il apprendra à savourer et admettre les parfums de chaque variété de café. Tel que le vin, nous pouvons distinguer le café grâce aux différents pays producteurs. Le lieu de plantation influencera beaucoup le goût du café.
La réalisation de la torréfaction
Le barista sait parfaitement choisir le niveau de torréfaction du grain de café pour avoir une portée qui correspond au mieux aux résultats souhaités. Comme le cas de la vinification, la torréfaction est très importante pour faire un café au bon goût.
Elle sert en effet à libérer en intégralité ou en totalité l’arôme du café. Plus une graine est torréfiée, plus elle va libérer plus de parfums.
La préparation de l’expresso
Le métier d’un barista consiste aussi à préparer l’expresso. Quand le grain est choisi, la spécialiste le moudra. Il sait équilibrer la quantité de mouture idéale pour la préparation d’un café, suivant le goût souhaité. Il sait aussi presser la mouture avec la pression convenable.