Le café le plus cher du monde : Kopi Luwak

Par Falimalala,  publié le 19 février 2018 à 10h00, modifié le 19 octobre 2018 à 13h04.
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Cuisine

Avez-vous déjà entendu parler du Kopi luwak ? Si non, c’est un café qui est considéré comme le plus cher au monde.

Le produit qui vous sauve tout de suite

Le Kopi Luwak est un café provenant d’Indonésie. « Kopi » veut dire café en Indonésie, et « luwak » est l’animal (mammifère frugivore) responsable de sa production. Ce dernier est une civette. Ce café se distingue par son procédé de fabrication, son goût, mais aussi son prix. Ce qui va suivre va vous donner plus de détails sur ce produit assez spécial.

La découverte du Kopi Luwak

Il a été découvert lors de la diffusion de la caféiculture à l’échelle mondiale en XVIIIème siècle. Sur l’île de Java et Sumatra en Indonésie, la culture du café Arabica (Typica) est lancée par les colons Hollandais. Ces derniers interdisaient aux esclaves, qui travaillaient dans les plantations, de consommer les grains de café.

Une nuit, le luwak, qui ne se préoccupait pas de ces interdictions, consommait les fruits du caféier. Il ressort ensuite des excréments avec des grains de café sans la pulpe. Ce sont ces derniers que les esclaves lavaient et torréfiaient pour avoir du café, qu’ils consommaient ensuite. Ce café est bien sur le Kopi luwak.

Un café assez étrange

Comme suscité précédemment, des grains de café, débarrassés de la pulpe, étaient bel et bien présents dans les excréments. Mais comment est-ce possible ? Le luwak est capable de digérer les pulpes des cerisiers du café et non les noyaux. Ces derniers sont ainsi envoyés directement en excréments, sans transformation, après 1 jour et demi environ dans le tube digestif.

Le Kopi luwak a aussi un goût unique, comme un arôme caramélisé. Il est aussi débarrassé des amertumes (une très grande partie). Ceci est dû aux enzymes se trouvant dans les sucs gastriques du luwak, qui bonifient les arômes des grains.

Après récolte de ces déjections, elles sont lavées et séchées pour être ensuite légèrement torréfiées et obtenir le Kopi luwak. La torréfaction se fait à une température supérieure à 200 °C.

Un café à un prix exorbitant

Un café récolté dans des matières fécales doit logiquement être le moins cher au monde. Mais non, il est le plus cher, quelle ironie n’est-ce pas ?

En effet, pour s’offrir une tasse de ce café, il faut payer environ entre 40 € et 70 €. À New York et à Londres, cela peut coûter entre 30 $ et 100 $.

Pour le prix du Kilo, il se situe entre 200 € et 400 €. Ce café est commercialisé surtout en Europe, aux États-Unis et au Japon.

Un café mettant en danger une espèce animale

Avec ce prix astronomique et la demande qui surcroît davantage, les producteurs surexploitent les civettes. Au lieu de se contenter des productions sauvages, ils les capturent et les mettent en cage. Ensuite, ils les gavent en fruits du caféier pour augmenter de façon considérable la production.

Avec cette méthode intensive, la production atteint les 50 tonnes par an. Toutefois, une cage n’est pas un environnement destiné à ces animaux. On peut dire que c’est la maltraitance même de ces espèces.

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