Cuisinée à toutes les sauces, la tartiflette est en vérité un plat traditionnel qui rend mieux avec sa recette originale. Voici donc un bref rappel de ce qu'est la vraie recette de la tartiflette.
Quels sont les ingrédients d’une vraie tartiflette
Un reblochon fermier ou de fruitière
La tartiflette est une recette de montagne traditionnelle dont le reblochon est l’ingrédient emblématique. Ce fromage fait au cœur des Alpes du Nord, précisément dans le massif des Aravis, convient parfaitement à la préparation de la tartiflette avec sa croûte légèrement orangée et son coeur moelleux.
Produit à partir de lait de vache Montbéliarde ou Tarine, le reblochon de qualité se reconnaît en rayons par la couleur de la pastille. Ceux marqués de la pastille verte sont entièrement fabriqués dans une ferme du département du Val d’Arly et de Haute-Savoie.
Le reblochon de fruitière ou de fromagerie, reconnaissable par une pastille rouge, provient d’un lait mélangé issu de plusieurs exploitants d’Aravis. Seuls les reblochons marqués de ces pastilles méritent de figurer parmi les ingrédients d’une vraie tartiflette. Prévoyez un reblochon des Aravis pour 4 personnes.
Pomme de terre et lardons fumés
En montagne, le froid et l’humidité augmentent les besoins de l’organisme en matières grasses et en sucres lents. C’est la raison pour laquelle les lardons fumés et la pomme de terre constituent aussi des ingrédients indispensables de la tartiflette.
Ces aliments contiennent en effet du lipide et de l’amidon en bonne quantité. Surtout, la pomme de terre et les lardons s’associent très bien au reblochon. Un kilo de pommes de terre et un paquet de lardons suffisent amplement pour 4 personnes.
Ail, oignons, poivre et sel
Pour l’assaisonnement, assurez-vous d’avoir à votre disposition les incontournables ails, oignons et poivres. Certains ajoutent aussi de la crème fraîche dans leur préparation.
Comment préparer une vraie tartiflette ?
La préparation
Dans un premier temps, épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en dés. Rincez-les après coup et séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
Parallèlement, faites revenir les oignons dans une poêle contenant de l’huile d’olive préalablement chauffée. Lorsque les oignons sont complètement fondus (ou juste transparent, selon vos préférences), versez les pommes de terre en dés dans la poêle. Attendez qu’elles soient parfaitement dorées avant d’ajouter les lardons et de finir la cuisson.
Prenez ensuite le reblochon, dont la croûte a été préalablement grattée. Coupez le fromage en quatre. Tous les ingrédients sont maintenant prêts pour la cuisson.
La cuisson
Après la préparation de tous les ingrédients, préchauffez le four à une température de 200 °C Frottez les bords et le fond d’un plat à gratin avec la gousse d’ail. Puis, placez dessus la moitié des pommes de terre aux lardons. Recouvrez cette première couche avec la moitié du reblochon.
Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre aux lardons et recouvrez avec l’autre moitié du reblochon. Lorsque le four est prêt, faites cuire le tout pendant 20 minutes environ. Il ne vous reste plus qu’à déguster le tout à chaud.