Quelle différence entre le couscous et la semoule ?
Certains confondent couscous et semoule, d’autres essaient d’expliquer ce qui les différencie. Mais en fin de compte, c’est du pareil au même.
Quelle est la différence entre le couscous et la semoule ?
Ceux qui ont essayé de dissocier ces deux ingrédients émettent des arguments compréhensibles quant à leur soi-disant différence.
Qu'est-ce que la semoule de blé dur ?
La semoule est constituée de céréales secondaires produites à un stade intermédiaire de la farine de blé. C’est une variété de blé et le plus dur de tous les blés. La semoule imiterait de très près la farine, mais avec une texture bien plus granuleuse. Le blé servant à sa production est d’abord humidifié, ensuite moulu pour en tirer des grains de taille plus ou moins grosse.
La semoule sert généralement à préparer des desserts du genre : gâteau de semoule, kalb el louz, makrouts. Une fois mélangée avec de l’eau, elle forme une seule masse, comme la farine. Vous trouverez la semoule dans une épicerie ou au supermarché avec marquée sur son emballage « semoule de blé dur ».
Fabrication de la semoule, entre graine et farine de blé fine
La semoule est un produit de meunerie obtenu par mouture grossière de grains humidifiés de céréales (la plupart du temps de blé dur mais on en trouve aussi à base de blé fin), suivie d'un séchage et d'un tamisage. La semoule est en quelque sorte le produit intermédiaire entre le grain et la farine.
Semouline, semoule moyenne, supérieure, extrafine
Il existe plusieurs catégories de semoules. La semouline, par exemple, est une farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm. La semoule de blé extrafine supérieure, de blé dur, plus de 80% de semoule entre 150 et 335 µm.
Il y a aussi la semoule supérieure fine, avec une granulométrie de plus de 80% de semoule entre 180 et 400 µm. La supérieure moyenne, parfaite pour les couscous, entre 300 et 650 650 µm. Enfin, la semoule supérieure grosse, aussi apelée semoule de cuisine ou de bouche, pour une consommation directe, entre 500 et 1 000 µm.
Le couscous
Le couscous est une pâte d’origine nord-africaine faite de semoule écrasée et cuite à la vapeur. Il est fabriqué à partir de semoule et parfois, à partir d’autres céréales (orge, sorgho, maïs ou céréales secondaires) et constitue un aliment de base en Afrique du Nord.
Comment faire de la semoule pour couscous ?
Pour obtenir du couscous : on mouille lentement la semoule en effectuant des mouvements circulaires pour que les grains augmentent de volume, puis on les sèche et on les cuit. Au contact de l’eau, il ne s’agglomère pas et il est toujours vendu dans des paquets d’emballage portant les inscriptions « Couscous », « Graine de couscous » ou « Couscous de blé dur ».
Pourquoi n’y a-t-il pas de différence entre la semoule et le couscous ?
Le plat de couscous
Couscous et semoule se confondent lorsqu’on prépare un plat de couscous. Tous deux sont des grains de blé dur. L’unique dissemblance est leur taille. Les grains de taille moyenne sont appelés couscous et les petites tailles servant à la préparation de plats et de desserts sont désignées comme semoule.
Alors que le grain utilisé dans un plat de couscous peut aussi être fin et selon certains, il serait encore meilleur ! On peut donc considérer le couscous comme un grain de semoule fin.
Le Sheera
Cette recette d’origine indienne prouve une fois encore qu’il n’y a absolument aucune différence entre le couscous et la semoule. Cette spécialité indienne pourrait faire penser à de la crème de blé, juste un peu plus épaisse et plus savoureuse. Pour la préparer, il faut prendre un peu de farine de semoule à cuire dans une poêle pendant quelques minutes.
En pâtisserie, un ingrédient manquant, une quantité infime en plus ou en moins ou même une erreur sur la marque de produit peut faire plomber la recette. Mais pour cette préparation, couscous et semoule s’utilisent indissociablement. Ce qui montre bien que les deux sont parfaitement identiques.
Comment préparer une délicieuse semoule au lait ?
Pour préparer de la semoule au lait, il vous faudra 1 litre de lait, 100 grammes de semoule très fine et 70 grammes de sucre. Faites bouillir le lait, ajouter le sucre et la semoule sans cesser de remuer pendant environ 3 min jusqu'à épaississement. Ensuite, versez dans des bols, ramequins ou gobelets ou autre, et laisser refroidir.
Vous pouvez ajouter des raisins secs, de la vanille, des abricots secs, du caramel ou tout ce que vous aimez. Simple, rapide et absolument délicieux. C'est idéal avant d'attaquer une grosse journée ou de faire un long exercice physique. Bon apétit.
- Quelle est la différence entre le couscous et la semoule ?
- Qu'est-ce que la semoule de blé dur ?
- Fabrication de la semoule, entre graine et farine de blé fine
- Semouline, semoule moyenne, supérieure, extrafine
- Le couscous
- Comment faire de la semoule pour couscous ?
- Pourquoi n’y a-t-il pas de différence entre la semoule et le couscous ?
- Le plat de couscous
- Le Sheera
- Comment préparer une délicieuse semoule au lait ?