On se demande toujours jusqu'à quand peut-on conserver les œufs sans danger. Nous vous proposons quelques informations pratiques pour mieux vous y retrouver.
Les œufs vendus au supermarché comportent généralement une date de péremption contrairement à ceux de la ferme. Comment s’y retrouver pour savoir jusqu’à quand peut-on consommer ses œufs sans danger pour la santé ?
Nous répondons point par point pour tout savoir sur la consommation des œufs.
La conservation des œufs frais
Nous vous recommandons de toujours conserver les œufs dans leur emballage d’origine. En effet, nous avons tendance à les placer dans le compartiment qui leur est réservé dans la porte du réfrigérateur mais ce n’est pas l’idéal.
Le fait de les garder à l’intérieur du frigo permet de les garder bien au frais sans changement de températures brusque lors de l’ouverture de la porte par exemple. D’autre part, l’emballage d’origine prévient l’absorption de particules par la coquille poreuse de l’œuf.
Pour savoir si votre œuf est toujours frais, immergez-le dans un bol d’eau. S’il coule, vous pouvez le manger sans risque. Par contre s’il flotte à moitié ou totalement, il est recommandé de le jeter à la poubelle. En vieillissant l’œuf crée des particules d’air à l’intérieur de la coquille, c’est ce qui provoque ce flottement.
La conservation des blancs ou jaunes d’œufs non-utilisés
Si lors d’une recette de cuisine vous n’avez besoin que du blanc ou du jaune de l’œuf, sachez que vous pouvez conserver l’autre partie. Pour cela, placez le blanc ou le jaune d’œuf restant dans un récipient hermétique et mettez-le au frigo le plus rapidement possible.
Pour éviter que le jaune d’œuf ne durcisse, vous pouvez le couvrir d’un peu d’eau que vous égoutterez avant de vous en servir. Ce type d’aliment se conserve 2 à 4 jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Si, à l’ouverture du récipient il s’émane une odeur forte c’est que l’aliment n’est plus consommable.
La conservation des œufs durs
Vous avez cuit des œufs durs et il vous en reste quelques-uns. Sachez que vous pouvez les conserver au frigo pendant une semaine maximum. Il est possible que l’œuf dur dégage alors une odeur gazeuse, c’est un phénomène naturel tout à fait normal. Cette odeur s’estompera rapidement après avoir sorti l’œuf.
La conservation des plats contenant de l’œuf
Il vous reste de l’omelette et vous vous demandez si vous pouvez la conserver jusqu’au lendemain ? La réponse est oui. Vous pouvez même conserver votre plat préparé à base d’œuf pendant 2 à 4 jours dans la partie supérieure du réfrigérateur.
Congeler des œufs
Pour congeler des œufs, il faut préalablement les casser et les mélanger. Ensuite versez-les dans un récipient qui ferme hermétiquement. Pensez à mettre une étiquette sur le récipient indiquant le nombre d’œufs battus et la date de congélation. Les œufs ainsi congelés se conservent jusqu’à 4 mois.
Pour utiliser des œufs congelés, sortez le récipient la veille et laissez décongeler le mélange au frigo ou dans un bol d’eau fraiche en prenant soin de ne pas ouvrir le récipient avant que l’oeuf soit bien décongelé. Attention, les œufs décongelés ne doivent servir qu’à des plats qui seront entièrement cuits.