Personne n’ignore que l’eau de mer est salée, surtout celles et ceux qui ont eu « l’occasion » d’y goûter. Toutefois, est-ce qu’elles ont vraiment conscience de la raison de cette salinité ?
De nombreuses raisons ont été évoquées au fil du temps comme une cargaison de sel ayant échoué en pleine mer. Il y avait aussi celle faisant allusion aux larmes des poissons. Naturellement, la vraie raison n’a rien avoir avec tout cela. Ainsi, ce qui va suivre expliquera pourquoi l’eau de mer est salée.
Des vapeurs d’eau et des gaz dans l’atmosphère
Pour connaître la vraie raison de ce fait, il faut remonter très loin dans le passé. Il s’agit de 4 milliards d’années, bien avant que les dinosaures n’existent sur Terre. Pendant cette période, les volcans étaient sans cesse en éruption.
Ces éruptions, très intenses, avaient dégagé une grande quantité de vapeurs d’eau et de gaz (gaz carbonique, soufre, chlore, etc). Ces derniers (vapeurs d’eau et gaz) ont ainsi envahi l’atmosphère primitive.
La condensation des vapeurs d’eau
Les éruptions ont fini par s’arrêter après une centaine de millions d’années, environ. La Terre a ainsi commencé à se refroidir. Avec ce refroidissement, les vapeurs d’eau et les gaz n’étaient pas restés intacts, ils s’étaient condensés.
Cette condensation avait ensuite entraîné des pluies intenses qui se déversaient sur la Terre. Ces dernières étaient appelées « pluies acides ». Elles étaient chargées des différents gaz présents dans l’atmosphère.
L’érosion
Avec ces tonnes d’eau acide, les roches ne pouvaient résister. En effet, une partie de ces derniers (de fines particules) avaient été « grignotée » par ces pluies. Il s’agit bien évidemment de l’érosion.
Cependant, les pluies n’avaient pas juste entraîné des bouts de roches. Elles avaient aussi transporté les sels minéraux qui composaient les roches. Il est à noter que ces derniers en étaient très riches, surtout en sodium.
Les réactions chimiques
Les eaux, chargées en sels minéraux, avaient été ruisselées sur la Terre. En fonction du relief, ces eaux ont ainsi formées les rivières, fleuves, mers et océans. Pour rappel, les rivières et fleuves se déversent généralement dans la mer. Le réservoir final de ces eaux est donc les mers ou les océans.
Néanmoins, avant d’atteindre ce réservoir, des réactions chimiques se sont produites. Une de ces réactions est l’association entre le chlore (dans les pluies) et le sodium (dans les roches). Cette association a donné lieu à du chlorure de sodium (qui n’est autre que le sel de table). Ce dernier s’était alors accumulé dans les mers ou océans (et cela jusqu’à ce jour) entraînant leur salinité.
À titre d’information, l’eau de mer est constituée de 35 grammes de chlorure de sodium par litre d’eau. La Mer morte est la mer la plus salée avec 300 grammes de sel par litre d’eau.
Mais aussi, les sels d’eau de mer ne sont pas juste composés de chlorure de sodium. Ce dernier représente 78 % environ. Le chlorure de magnésium représente 11 % et le sulfate de magnésium 5 %. Les pourcentages restants sont représentés par le sulfate de calcium (3 %), sulfate de potassium (2 %) et des autres sels (1 %).